Президент Эстонии предложила русским женщинам выучить эстонский

Русские жительницы Эстонии, которые сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу или страдают от слишком низких зарплат, могут решить эти проблемы за год. Для этого им надо лишь не лениться и выучить эстонский язык, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

“У русской женщины есть вариант все изменить — это знание эстонского языка, — сказала она. — И это не вопрос долгого времени, а скорее, вопрос одного года. И эту проблему человек может сам решить, сам взять себя в руки”.

Школа и сад

Внуки Кальюлайд, кстати, ходят в русский детский сад, и бабушка считает, что это правильным.

“Мои дети знают три языка: эстонский, английский и французский, так как ходили в садик в Люксембурге, — пояснила Кальюлайд. — Я считаю, это трата ресурсов, когда человек идет в школу и знает только один язык. Поэтому моя дочь и сделала такой выбор — отправила ребенка в русский детский сад”.

Тем не менее все школы страны Керсти Кальюлайд хотела бы полностью перевести на эстонский язык обучения.

“Русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке, поэтому я не считаю эту систему жизнеспособной, — полагает президент. — Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские. Я не считаю это справедливым, потому что в обществе происходит сегрегация”.

Девушки на набережной
Русские жительницы Эстонии не всегда успешно отстаивают свои права. Фото Riccardo Romano

О правах русских женщин в Эстонии

В августе на торжественный прием по случаю восстановления независимости Эстонии местный хореограф Света Григорьева раскритиковала положение русских в стране.

«Настоящую проблему для Эстонии представляют 300 тысяч людей, живущих в относительной бедности, — сказала она. — Настоящей проблемой Эстонии по-прежнему является недостаточная интеграция и вытекающая из этого сегрегация по языковому признаку. Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света».