Президент Эстонии поддержала закупку «Спутника V» после его одобрения в ЕС

Президенты Эстонии и Литвы

Эстония готова закупить вакцину от коронавируса в любой стране, если этот препарат будет одобрен для использования в Евросоюзе. Об этом президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила во время своего визита в Литву, власти которой ранее не раз негативно высказывались о российском «Спутнике».

«По поводу третьих стран: мы убеждены, что если эти вакцины будут подтверждены в Евросоюзе, то Эстония будет относиться к ним как равноценным другим вакцинам, — сказала она. — Власти Эстонии убеждены, что если вакцины других стран будут зарегистрированы, то они точно будут использоваться для вакцинирования своих жителей».

Кальюлайд добавила, что вакцина «Спутник» здесь не является исключением, однако усомнилась в доступности этого препарата в заказанных объемах. «Вакцины «Спутник» продано больше, чем произведено, и мы точно не знаем, что будет дальше с ее доставкой», — отметила она.

Литва против «Спутника»

Литовские власти в отличие от эстонских коллег твердо настроены не закупать «Спутник», даже если тот окажется доступен. По мнению президента Литвы Гитанаса Науседы, «не очень серьезно» говорить о возможности закупки препаратов у производителей, которые даже не подали заявку в Европейское агентство лекарственных средств.

«Мы получаем известия, что процесс с отдельными производителями и легитимизацией их возможности поставлять вакцины подходит к концу, — сказал Науседа. — Здесь мы говорим, прежде всего, о вакцине Johnson & Johnson. Есть еще целый ряд других производителей, вероятная авторизация которых, вполне вероятно, состоится во втором квартале».

Эстония готовится к режиму ЧП

Тем временем эстонские власти признают, что ситуация с распространением коронавируса в стране близка к катастрофе. Мэр Таллина Михаил Кылварт призвал правительство отказаться от полумер и ввести чрезвычайное положение.

«Мы не можем сейчас исходить только из нынешней ситуации, но должны подумать и о том, что ждет нас через пару недель или месяц, — сказал он на пресс-конференции. — Нынешняя динамика четко показывает, что нас ждет ухудшение ситуации. Возникает вопрос, чего мы ждем. Будем ли мы каждую неделю принимать новые ограничения, исходя из ухудшения ситуации, или признаем уже сейчас, что необходимо ввести чрезвычайное положение?»

Правительство накануне в очередной раз ужесточило ограничения из-за коронавируса: теперь на выходных будут закрыты магазины и торговые центры. Но медики считают, что этого недостаточно. Советник департамента здоровья Эстонии Ирина Донченко отметила, что доля положительных тестов на коронавирус достигла в республике опасных 17-18%. Почти три четверти всех случаев заражения фиксируется в столице.