Превышение скорости. Страны Балтии просят ЕС разрешить не утвержденные вакцины

Военные и коронавирус

Страны Балтии призвали Евросоюз одобрить поставку вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca еще до ее официального утверждения. Это необходимо, чтобы справиться с пандемией, считают лидеры балтийских стран.

«Я выступил вместе с коллегами из Латвии, Литвы, Австрии, Дании, Чехии и Греции с обращением, в которым мы призвали институты ЕС раздать вакцины AstraZeneca странам-членам еще до выдачи разрешения на продажу в ЕС, — заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас. — Тогда мы смогли бы сразу же после получения разрешения на использование от Европейского агентства лекарственных средств приступить к использованию вакцины».

«Точно придерживаться процедур важно, — сказала премьер Литвы Ингрида Шимоните. — Но также важна и скорость. Промедление стоит жизней».

Недоступная вакцина

Самая дешевая из разрабатываемых вакцин от коронавируса, препарат британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca давно должен был получить одобрение для использования в ЕС. Но осенью в ходе испытаний возникли проблемы, компания потратила лишнее время на разработку. Теперь ожидается, что препарату дадут зеленый свет для использования в ЕС лишь 29 января.

Тем временем с поставками одобренных вакцин компаний Pfizer и Moderna, которые гораздо более капризны в плане перевозки и хранения, возникает все больше проблем. 21 января лидеры ЕС даже провели экстренный онлайн-саммит, где обсудили среди прочего проблему доступности препаратов.

«Важно, чтобы производители вакцин выполняли заключенные с нами контракты и обеспечивали стабильные поставки, — заявил в ходе встречи Юри Ратас. — Все государства-члены, включая Эстонию, нуждаются в поставках вакцины в достаточном количестве, вовремя и на регулярной основе, чтобы быстрее победить коронавирус».

Пример «Спутника»

Долгое время казалось, что принципиальность ЕС в вопросе одобрения вакцин оправдана заботой о здоровье жителей. Однако на этой неделе одна из стран Евросоюза, Венгрия одобрила использование российского «Спутника», который только начал процедуру формального признания в странах сообщества. В этой ситуации затягивание одобрения препарата AstraZeneca выглядит как очередной пример неповоротливости европейского бюрократического механизма.

Впрочем, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам немедленно разрешит поставки AstraZeneca, это может не сработать. Как заявили Еврокомиссии представители компании, AstraZeneca уже не сможет обеспечить заказчикам изначально предусмотренные объемы. Это связано с большим количеством новых выявленных штаммов вируса, на устойчивость к которых следует проверить препарат, а также произошедшим пожаром в комплексе Института сыворотки Индии в городе Пуна, где производится вакцина.