Премьер Латвии объявил новую индустриализацию

Кришьянис Кариньш

Латвия намерена повысить конкурентоспособность на мировой арене за счет новой индустриализации и развития экспорта услуг. Об этом объявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, выступая с ежегодным докладом в парламенте.

Умная реиндустриализация, считает Кариньш, может проходить как в тяжелой промышленности, так и в сфере технологий. В качестве примера он привел латвийскую компанию Mikrotīkls, которая занимается разработкой сетевого оборудования, а также программное обеспечение для него. Латвийский премьер призвал вспомнить и об урбанизации в Латвии 100 лет назад, когда она была частью царской России.

“Мы можем последовать хорошему примеру наших предшественников, внедряя современную индустриализацию”, — считает он.

Хорошим потенциалом, по мнению Кариньша, обладает и сфера экспорта услуг образования, здравоохранения и туризма. “Давайте не будем смотреть на пример бедных стран, давайте посмотрим на пример богатых [где доля экспорта услуг растет]”, — подытожил премьер.

Источники индустриализации

Оппозиционный депутат, экономист Вячеслав Домбровский поинтересовался, откуда в страну придет новая индустриализация. Он напомнил, что бурное экономическое развитие Латвии 100 лет назад произошло, благодаря инвестициям из Германии.

“Европа (в первую очередь Германия) искала выходы на огромный и быстро растущий российский рынок, — сказал он. — Большим препятствием были высокие импортные тарифы. Тогда европейский бизнес пришел к выводу, что выгоднее производить в самой России. Но где? Выбор пал на Латвию из-за ее “выгодного географического положения” и наличия (господствующего) немецкого меньшинства”.

“Вы восторгаетесь скачком индустриализации в те времена, но он произошел благодаря преимуществам “географического положения” и многонациональности нашей страны, — продолжил Домбровский. — Но ваше правительство отказывается как от первого, так и от второго! Так откуда же придет эта индустриализация?”

В борьбе с конкурентами

Экономические инициативы премьера Латвии стали ответом на ухудшающуюся экономическую конъюнктуру в стране на фоне балтийских соседей. Средняя зарплата в Латвии является самой низкой в странах Балтии. Несколько недель назал большой резонанс в прессе вызвало решение местной крупной пекарни Hanzas maiznīca перенести производство в Литву и Эстонию.

Как сказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис, Латвия в последние годы все сильнее отстает от соседей, в первую очередь от Литвы. Это связано с высокими налогами на рабочую силу, а также бюрократическими сложностями.

“В последнее время для привлечения инвестиций у нас просто уже не хватает аргументов, — сказал он. — Получается, что многие остаются в Латвии просто из патриотизма, потому что они тут живут и родились”.