Премьер Эстонии заступилась за "Спутник V"

Кая Каллас

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заступилась за российскую вакцину “Спутник V”, которую некоторые ее коллеги сравнивают с гибридным оружием. По мнению Каллас, “Спутник” можно использовать, как любой другой препарат, если он получит официальное одобрение.

“Возможно, Россия использует этот “Спутник” для достижения своих политических целей, — сказала она. — Почему они не вакцинируют свое население, а вместо этого предлагают вакцину за пределы страны — для того, чтобы усилить свое влияние. Китай поступает так же. Но вопрос заключается в том, что если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы”.

Эта точка зрения отличается от позиции, например, соседней Литвы. Премьер-министр этой республики Ингрида Шимоните сказала, что не рассматривает использование “Спутника” ни при каких обстоятельствах. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что с помощью своей вакцины Москва намерена достигнуть своих геополитических целей.

Не содействовать операциям

В Эстонии выступление Каллас также встретили настороженно. Бывший глава МИД Урмас Рейнсалу сказал, что “Россия грубо использует ее [вакцину] в качестве информационной операции, в которой затем дискредитирует западные вакцины и проталкивает свои собственные”.

Он призвал Каю Каллас “не содействовать информационным операциям в России”. “Скорее, мы должны заботиться о том, чтобы говорящие по-русски люди не попадали под влияние кремлевской пропаганды, где им промывают мозги, говоря, что что западные вакцины плохие, а “Спутник” — самый лучший”, — добавил бывший глава эстонской дипломатии.

В последние дни эстонские СМИ много пишут о том, что русскоязычное население страны нередко отказывается от вакцинации закупленными препаратами Pfizer и AstraZeneca и просит вместо этого предоставить им российскую вакцину. Министр здоровья и труда Танель Кийк призвал жителей страны доверять тем средствам, которые есть в наличии, и не ждать, пока на рынок поступят какие-то новые препараты.

“Кто выйдет на рынок в ближайшие годы, предсказать сложно, — сказал он. — Конечно, главным критерием для нас всегда было то, что для выхода на рынок любая вакцина должна иметь положительную оценку Европейского агентства лекарственных средств и разрешение на продажу, выданное Европейской комиссией”.