Премьер Эстонии считает, что договор о границе защитит страну от нападения России

Кая Каллас
Кая Каллас хочет ратифицировать договор о границе с РФ. Фото Arvamusfestival

Эстония гораздо больше России заинтересована в ратификации договора о границе, считает премьер-министр Кая Каллас. По ее мнению, этот документ может спасти Таллинн в случае вооруженной агрессии Москвы.

“Все кризисы показывают, что нам нужно соглашение о границе с таким соседом, как наш, — заявила Каллас, выступая в парламенте. — Нам не нужна путаница. Нам нужно соглашение о границе больше, чем России”.

“Предположим, что Россия нападет на нас, и мы тогда скажем, что есть статья 5 и НАТО, придите на помощь, — продолжила она свою мысль. — Что начнут делать, так это, возможно, вести информационную войну и задавать вопросы: а где же эта граница все-таки проходит? Если у нас нет технического документа, союзники могут впасть в замешательство”.

Кому нужнее договор

О стремлении ратифицировать подписанный еще 15 лет назад договор о границе с РФ Кая Каллас говорила и раньше, однако до сих пор власти республики всегда давали понять, что ждут в этом вопросе встречных шагов со стороны Москвы.

“Всегда предполагалось, что мы должны идти с этим процессом параллельно с российским парламентом, — сказала Каллас в недавнем интервью. — Все равно в России скоро выборы, перед этим там не хотят предпринимать такие шаги. Вероятно, позиция России в отношении Эстонии не очень позитивна в этом плане, но, посмотрим, что будет дальше”.

Теперь же, когда шагов Москвы так и не последовало, Эстония решила действовать самостоятельно, на самом высоком уровне подчеркнув свою заинтересованность в ратификации договора. Это логично, если вспомнить, что именно Эстония несет ответственность за то, что этот документ не был ратифицирован сразу после подписания.

Срыв ратификации

В 2005 году в парламенте Эстонии к уже согласованному пограндоговору добавили пассаж со ссылкой на Тартуский мирный договор, который Россия и Эстонская Республика заключили еще в 1920 году. Тартуский договор дает юридический основания Эстонии претендовать на Ивангород и часть Печорского района. В результате Россия свою подпись под договором тогда отозвала.

Заново договор о границе Эстония и РФ подписали лишь в феврале 2014 года, а эстонский парламент вскоре даже одобрил его ратификацию в первом чтении. Однако на фоне событий в Крыму и на Востоке Украины страны ЕС ввели санкции против России, после чего Москва заявила, что в такой обстановке считает ратификацию договора о границе несвоевременной.

Теперь Таллинн настойчиво посылает Москве сигналы, что он крайне заинтересован в решении этой проблемы. Сначала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс позвонила российскому коллеге Сергею Лаврову и призвала его возобновить процесс ратификации. Теперь премьер Эстонии дала понять, что считает этот вопрос критически важным для обеспечения безопасности страны. Возможно, все это настроит Москву на более конструктивный лад: в конце концов, из всех балтийских республик именно Эстония занимает наименее конфронтационную позицию в отношении Кремля.