Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку. Это произошло из-за громкого коррупционного скандала вокруг Центристской партии, которую он возглавляет.

“В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор, — сказал он. — В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным”.

Он заверил, что “не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречат законам или чувству справедливости”. “Конечно, как председатель политической партии я также должен взять на себя ответственность и за то, что этот вопрос получил однозначное, четкое и справедливое решение”, — добавил Ратас.

Причина отставки

Накануне государственный прокурор Эстонии Таави Перн провел пресс-конференцию, на которой заявил, что генсек центристов Михаил Корб, советник министра финансов Керсти Крахт, бизнесмен Хиллар Тедер и еще два человека проходят как подозреваемые по делу о коррупции в связи с выдачей государственного кредита девелоперской компании Porto Franco.

Правительство Эстонии одобрило в прошлом году этот кредит на 39,3 млн евро сроком на шесть лет под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor. Это примерно в пять раз выгоднее обычных условий таких кредитов. Прокуратура считает, что в обмен на это центристы договорились с Тедером о пожертвовании в размере 1 млн евро. Хиллар Тедер уже перевел Центристской партии порядка 60 тыс. евро вскоре после одобрения кредита.

Кая Каллас
Новым премьером Эстонии может стать лидер Партии реформ Кая Каллас. Фото EU2017EE Estonian Presidency

Новое правительство

Новое правительство в Эстонии теперь, скорее всего, сформирует ветеран эстонской политики Партия реформ. Эта партия выиграла выборы в марте 2019 года и получила 34 мандата в 101-местном парламенте, однако правящую коалицию создать не смогла.

Евродепутат Яна Тоом считает, что реформисты создадут союз с партией “Отечество” и Социал-демократической партией. Также возможно партнерство реформистов и центристов, в котором первую скрипку будет играть именно Партия реформ.