Правительство Эстонии смягчит ограничения из-за пандемии

В разгар ужесточения коронавирусных ограничений по всей Европе новое эстонское правительство решило пойти другим путем. С 1 февраля в стране вступает единая система правил, гораздо более либеральных, чем существующие.

“Мы знаем, что ограничения влекут за собой невидимые жертвы: страдают люди, которые теряют работу, дети, которым не подходит дистанционное обучение, а кроме того потеря привычного уклада жизни сказывается на душевном здоровье людей”, — сказала премьер-министр Кая Каллас.

Новые ограничения

Если до конца января наиболее жесткие ограничения в Эстонии действовали в восточном уезде Ида-Вирумаа и центральном Харьюмаа, включая Таллинн, то 1 февраля все нормы становятся едиными по всей стране.

“К сожалению, сегодня мы видим, что эпидемиологическая обстановка сравнялась по всей Эстонии, — сказала Каллас. — Это означает, что мы должны унифицировать и действующие ограничения”.

Заведения общепита смогут работать до 21:00 (сейчас только до 19:00), причем обслуживать клиентов можно и внутри, лишь бы за столом сидело не более 6 человек. Те же правила распространяются на развлекательные заведения. Публичные мероприятия в закрытых помещениях разрешат, если они будут заполнены не более чем наполовину. Под запретам остаются только занятия по интересам, которые сопряжены с высоким риском распространения инфекции — пении в хоре, репетиции духовых оркестров и т.п.

Либеральность эстонского подхода борьбы с коронавирусом резко контрастирует с подходом соседних стран. В Литве карантин из-за пандемии продлен до марта, Латвия живет в режиме ЧС, как минимум, до 7 февраля.

Финляндия закрыла границы

Впрочем, далеко не все соседи рады эстонской политике ограничений. Несколько дней назад Финляндия закрыла границы для жителей Эстонии. Это нанесло ощутимый удар по трудовой миграции.

“Учитывая тесные экономические отношения Эстонии и Финляндии, активную работу обеих стран по предотвращению распространения вируса, наладить движение через границу крайне важно, — сказала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. — Я внесла в повестку дня эстонско-финской рабочей группы на обсуждение дополнительные предложения, призванные снизить риск распространения инфекции и восстановить маятниковую трудовую миграцию между Эстонией и Финляндией”.

Оправдается ли эстонский либеральный подход, станет ясно в ближайшие месяцы. Латвия и Литва надеются, что уже к марту с помощью суровых ограничений они существенно снизят уровень заболеваемости и хотя бы частично вернут общественную жизнь к норме.