Латвия готовится признать геноцид армян
Латвия готовится признать геноцид армян в Османской империи. Этот вопрос внесен в повестку дня Сейма и будет рассмотрен в ближайшее время.
Декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи представила в парламент незадолго до Дня памяти жертв геноцида армян 24 апреля группа из более 40 депутатов во главе с представителем Новой консервативной партии Юрисом Юрашсом.
“Я считаю моральной обязанностью каждого гражданина Латвии ясно и недвусмысленно высказать свое мнение, если он видит в мире несправедливость такого масштаба, — заявил он. — Если мы позволим забыть эту трагическую страницу истории, не исключено, что подобное повторится”.
Юрашс отметил, что подобные декларации ранее приняли такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Канада, Литва, Нидерланды, Польша, Франции, Чехия и Швеция.
США тоже осудили геноцид
24 апреля к списку этих стран добавились и США, после того как геноцид армян впервые принял президент этой страны.
“Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства, — сказал Джо Байден. — Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению”.
Заявление Вашингтона упрощает для Риги задачу признания геноцида, к которому она довольно давно движется самостоятельно. В прошлом году две из пяти партий правящей коалиции, Новая консервативная партия и “Развитию — За!” предложили вернуться к вопросу признания геноцида.
“Определенно очень важно для нас как государства, как общества выразить солидарность с другими малыми народами, которые также как мы в XX веке пережили трагические события — массовые убийства, зверства”, — заявил тогда сопредседатель “Развития — За!” Даниэлс Павлютс.
“Уклонение от названия вещей своими именами, замалчивание или отрицание на самом деле в известной мере является соучастием в этом преступлении, — добавила Линда Озола из НКП. — Поэтому, да, пришло время назвать вещи своими именами, что это был геноцид армянского народа”.
МИД призывает не спешить
Однако более осторожные во внешней политике представители партии “Новое единство” неизменно мешают продвижению этой инициативы. Ранее МИД Латвии (его возглавляет представить этой партии Эдгар Ринкевичс) заявлял, что хотя Латвия “всегда помнит о преступлениях в Османской империи против армянского народа”, признавать геноцид необходимым не считает.
Министр обороны Артис Пабрикс после слов Джо Байдена о геноциде армян был еще более категоричен.
“Позиция президента США по давнему вопросу геноцида армян только усложнит сотрудничество между двумя странами НАТО тогда, когда оно наиболее необходимо, — написал он. — Я могу дать аналогичный совет тем латвийским парламентариям, которые хотят купить себе индульгенцию, жертвуя национальными интересами”.