Латвия вводит режим ЧС из-за новой волны пандемии

В Латвии снова вводят режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса. Это решение, ставшее ответом на стремительное распространение "дельты" в республике, оппозиция и медики уже назвали запоздалым и неспособным справиться с грядущей катастрофой.
"Мы полтора года боролись в стране с Covid-19, но борьба не закончится, пока охват вакцинацией в группах риска не дойдет до 90%, а в обществе в целом не превысит 75%, — сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. — Это еще достаточно долгий путь".
Согласно решению, которое совет по кризисному управлению принял по итогам почти десятичасового заседания, в Латвии вводится режим чрезвычайной ситуации сроком на 3 месяца. В рамках ЧС государство надеется существенно увеличить охват населения вакцинацией, а также введет строгие ограничения для непривитых жителей.
В частности, во все публичные помещения кроме магазинов первой необходимости можно будет попасть только с сертификатои о вакцинации или перенесенном заболевании. Вакцинация станет обязательной во всем общественном секторе. Школы продолжат работу в прежнем режиме, однако ношение масок станет обязательным для всех учеников.
"Пожалуйста, идите вакцинироваться, — сказал Кариньш. — Тогда не будет существенных ограничений. Я это с весны говорил. И я, и все другие министры. И все эксперты. Снова и снова".
"Дельта" накрыла Латвию
Введение ЧС стало реакцией на стремительное распространение дельта-штамма в Латвии. Суммарное число выявленных за последнюю неделю зараженных уже превысило максимальный уровень, зафиксированный во время прошлой волны зимой. Медики говорят, что уже к началу ноября больницы страны будут переполнены и не смогут оказывать плановые услуги.
"Очевидно, что решение запоздалое, — сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. — Но то, что мы его приняли, означает, что мы расслышали тревожные прогнозы медиков. Больницы будут переполняться неизбежно. В наших руках — как долго это будет".
Оппозиция обвиняет власть в бездействии. "В нашем государстве кризис, но в нашем государстве нет правительства, — заявил лидер партии "Согласие" Янис Урбанович. — Ответственность за принятие решений перекидывается от одной инстанции к другой, но время уходит".
Упреки в адрес властей связаны среди прочего с тем, что об обязательной вакцинации представителей ряда профессий в Латвии начали говорить еще летом. Однако тогда Сейм так и не смог принять это непопулярное решение. Медлило правительство с введением новых ограничений и в сентябре, когда медики уже начали обращать внимание на ухудшение ситуации.
Главной причиной нерешительности властей политологи называют предстоящие будущей осенью очередные парламентские выборы в Латвии. На фоне ковид-ограничений в стране растет популярность оппозиционных партий, а также ряда новых политических сил: правящей коалиции трудно рассчитывать, что они сохранят власть.
Теперь, однако, эти решения все равно пришлось принимать, но с запозданием. Ближайшие три месяца покажут, способны ли новые ограничения улучшить ситуацию с вакцинацией. К настоящему моменту в Латвии привиты хотя бы одной дозой чуть более 50% населения — это худший показатель среди всех стран Балтии.