Крушение парома "Эстония" расследуют заново
Эстония, Швеция и Финляндия проведут новое расследование причин крупнейшего кораблекрушения на Балтийском море в мирное время – катастрофы парома «Эстония» в 1994 году. В ходе расследования они должны установить, не стало ли причиной крушения столкновение с другим судном.
“Чтобы дать адекватную оценку повреждениям на борту парома, нужно провести подводные работы, — заявил руководитель эстонского Центра надзора за безопасностью Йенс Хауг. — По этому вопросу мы общались с финскими и шведскими коллегами, и мы абсолютно солидарны”.
Специалисты трех стран проведут геологические исследования, гидролокацию, а также исследуют зону вокруг парома. Чтобы совершить все эти работы, необходимо внести изменения в подписанный ранее тремя странами договор, который запрещает тревожить покой погибших на пароме “Эстония”.
“В Швеции мы уже начали анализ договора о покое захоронения, — говорит министр МВД Швеции Микаэль Дамберг. — Моя цель, чтобы в первой половине 2021 года в закон были внесены необходимые изменения”.
Подозрения в адрес Швеции
В ноябре бывший государственный прокурор Эстонии Маргус Курм практически обвинил шведские власти в том, что они не позволили провести полное расследование обстоятельств крушения парома «Эстония» в 1994 году. Он считает, что отказ от расследования крупнейшего кораблекрушения на Балтийском море в мирное время мог произойти под давлением шведской армии или спецслужб.
«Я действительно считаю, что «Эстония» утонула в результате события, которое правительственные круги Швеции решили скрыть под предлогом защиты госбезопасности, — сказал Курм, который в 2005-2009 годы возглавлял эстонскую правительственную комиссию по расследованию крушения. — Но это должно быть связано с деятельностью шведских вооруженных сил или спецслужб. По-моему, только их влиянием, в том числе на политиков, можно объяснить действия шведского правительства в течение последующих 26 лет».
Обстоятельства катастрофы
Катастрофа парома «Эстония» произошла в ночь на 28 сентября 1994 года. Паром с 989 людьми на борту выполнял рейс Таллин-Стокгольм, но попал в шторм. Около часа ночи ударами встречных волн парому оторвало 50-тонный носовой визор (площадку для схода на берег пассажиров и транспорта). Вскоре судно ушло под воду неподалеку от финского острова Утё, где легло на дно на глубину около 70 метров. Погибли 852 пассажира и члена экипажа, которые являлись гражданами 17 государств.
Официальной причиной катастрофы назвали конструктивные недостатки судна и тяжелые погодные условия. Но в сентябре 2020 года канал Discovery показал кадры, которые снял их робот-водолаз: в корпусе парома оказалась пробоина примерно 4 на 1,2 метра. Эксперты фильма предположили, что дыра появилась от столкновения с неким объектом, например, с подводной лодкой.
Бывший госпрокурор Маргус Курм обращает внимание на многочисленные странности в проведенном расследовании. Одна из двух копий видеосъемок места крушения была почему-то уничтожена, говорит он, был утерян болт, который запирал оторванный носовой визор. Представителю эстонского правительства не позволили присутствовать при инструктаже водолазов, которые должны были обследовать паром. Позднее именно Швеция настояла и на подписании международного договора об обеспечении покоя усопших, который делал невозможным исследование места крушения.