Эстония с 2035 года не будет финансировать образование на русском

Эстония прекратит финансировать русскоязычные школы и детские сады с 2035 года. Об этом сообщила премьер-министр страны Кая Каллас.
“Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления”, — заявила она “Радио 4”.
“Ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной, — заверила Каллас. — Сейчас министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка – все это останется”.
По словам Каллас, эту реформу образования начало министерство образования и науки в тот момент, когда его возглавляла представитель выступающей за сохранение русской школы Центристской партии Майлис Репс.
“Программа развития эстонского языка, которая прошла через Рийгикогу, на самом деле была составлена министром образования и науки Центристской партии во время работы предыдущего правительства, — пояснила Кая Каллас. — В ней стратегическая цель №3 предусматривает, что все жители Эстонии владеют эстонским языком и ценят владение другими языками, осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение. Это значит, что в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, учебная деятельность ведется на эстонском языке”.
Сложности для центристов
О стремлении перевести образование на эстонский язык в 2035 году нынешний министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна говорила еще в апреле. Однако нынешнее заявление премьера (представляет Партию реформ) все равно стало небольшой сенсацией. Ранее министр госуправления республики Яак Ааб (Центристская партия), заявил, что пока его партия находится в правящей коалиции, «перехода русских школ на эстонский язык не будет».
Перед центристами нынешние откровения Каллас ставят сложную дилемму. Если они действительно искренне выступали за сохранения русских школ, сейчас им придется выйти из правящей коалиции. Если же, как не раз указывали местные комментаторы, позиция центристов по русским школам — лишь поза для избирателей, теперь им это так или иначе придется признать. Делать этот непростой выбор придется за 4 месяца до муниципальных выборов, на которых позиции Центристской партии как никогда уязвимы.