Три плюс один
Сколько партий сформируют правительство Латвии
Победившие на выборах в Сейм Латвии партии намерены в ближайшие две недели завершить переговоры о формате новой коалиции и составе правительства. Главный вопрос на сегодня — будут ли в правящей коалиции три или четыре партии.
За трехпартийный кабинет выступают "Объединенный список" (ОС) и Нацобъединение (НО), тогда как "Новое единство" (НЕ) хочет добавить в союз партию "Прогрессивные".
Если рассмотреть вероятные варианты распределения министерских портфелей между членами коалиции, становится ясно, почему четырехпартийная коалиция с точки зрения НЕ выглядит более устойчивой.
Возьмем за образец действующее правительство, которое было сформировано по итогам выборов-2018. Тогда правящая коалиция родилась в результате мучительных трехмесячных переговоров и состояла из пяти участников.
Этим партиям пришлось поделить 14 постов в правительстве (премьер-министр и 13 министерств), а также определить, кто станет спикером Сейма. Вот как они это сделали.
Расклад в коалиции после выборов в Сейм-2018
Каждый из участников получил соответствующее его представительству в Сейме количество министерских портфелей, справедливо было распределены и другие бонусы типа постов премьера, спикера и вице-премьеров. Примерно в этом виде (за вычетом развала KPV LV) коалиция просуществовала почти 4 года.
Теперь посмотрим, как распределение портфелей может выглядеть в формируемом кабинете министров.
Возможный расклад в новой коалиции из трех партий
Очевидно, что "Новое единство" получит пост премьера, а также половину (шесть или семь) из 13 министерских портфелей, поскольку со своими 26 голосами составляет ровно половину трехпартийной коалиции. Тогда ОС и НО поделят оставшееся, при этом:
1) НО уже успело заявить, что хочет сохранить контроль за министерствами экономики, культуры и земледелия. Нацобъединение претендует и на минобороны.
2) Если удовлетворить все эти запросы НО, то “Объединенный список”, вероятно, потребует такие ключевые министерства, как охраны среды и регионального развития, а также сообщения и, может быть, образования. ОС нацелился и на позицию спикера Сейма.
3) “Новому Единству” достанутся статусные минфин и МИД, а кроме них — минюст, минблаг, МВД и минздрав. Последние три ведомства из этого списка — вероятно, наименее привлекательные позиции во всем правительстве.
4) В целом в такой конструкции возникает серьезный перекос. В нынешнем правительстве позиции премьера, двух вице-премьеров и спикера Сейма принадлежат четырем разным политическим силам, что позволяет сбалансировать аппаратный вес участников. Добиться такого же результата в трехсторонней коалиции невозможно. Кто-то из партнеров окажется обделен.
Но если в коалицию приглашают четвертого участника, ситуация меняется.
Возможный расклад новой коалиции из четырех партий
Хотя “Новое Единство” в такой схеме, вероятно, лишается одного министерского поста, взамен оно получает потенциального союзника в лице “Прогрессивных”. Выгоден такой союз и “Прогрессивным”. Для этой политический силы, которая впервые прошла в Сейм, важно оказаться во власти, чтобы зарекомендовать себя в глазах избирателя и через 4 года надеяться на лучший результат на выборах. В оппозиции, которая в большинстве своем оказалась за красными линиями, сделать это будет гораздо сложнее.
Наличие четвертой партии позволит кабинету избавиться от лишнего правого крена, а он неизбежен, если НЕ будет в коалиции лишь с НО и ОС. Ко всему прочему в Сейме у четырехсторонней коалиции будет 64 места вместо 54, что делает правящую конструкцию менее уязвимой на случай, если несколько депутатов заболеют или уедут в командировку. В таком формате правительство выглядит во всех смыслах более устойчивым.
Остается вопрос, как убедить пойти на такой вариант НО и ОС. Но эта задача не выглядит неразрешимой. Доля портфелей ОС и НО в такой коалиции остается почти той же, что и в варианте трехсторонней коалиции. При этом ни с какими другими партиями в Сейме они договариваться все равно не будут.
А на случай, если какая-то из партий (например, наиболее принципиально настроенная против “Прогрессивных” НО) почувствует себя в такой схеме обделенной, у Кариньша заготовлен козырь: новый пост министра климата, окружающей среды и энергетики. Эту позицию может занять представитель “Прогрессивных”, а НО получит дополнительный министерский портфель, на который рассчитывает.
Если “Новое Единство” будет всерьез настаивать на коалиции с участием 4 партий, ОС и НО так или иначе придется согласиться.