Шесть главных итогов выборов в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии 1 октября завершились, в новый парламент попадают 7 партий:
1. Провал Attīstībai/Par и Konservatīvie показывает, что карма все-таки существует. Обе партии незадолго до выборов внесли в парламент крайне спорные и непродуманные инициативы — обязательный призыв в армию и запрет на использование русского языка работе и в общественных местах. Предвыборный характер обоих законопроектов был очевиден: в программе AP, например, вообще не было упоминаний и необходимости введения призыва, это неожиданное озарение пришло к ним на фоне низких рейтингов. Ни той, ни другой партии эти фокусы не помогли.
2. Русский электорат отвернулся от "Согласия" и “Русского союза Латвии”. Обе партии давно откровенно паразитируют на теме разделенного общества, и в этом смысле непрохождение их представителей в Сейм — благо. Проблема в том, что избиратель далеко от этих партий все равно не ушел, пополнив ряды электората партий Рослякова, Шлесерса и Лембергса. В каком-то смысле русский избиратель все так же остается за красными линиями. Если ранее за ними находилось пророссийское "Согласие", то теперь — популисты, антиваксеры и олигархи.
3. Успех Apvienotais saraksts и Zaļo un zemnieku savienība (на фоне снижения поддержки нацблока) — четкий сигнал того, что в обществе растет запрос на центристскую, менее радикальную повестку. Есть надежда на то, что после сноса памятника запрос на противостояние латышей и русских будет медленно, но верно снижаться.
4. Триумф Jaunā vienotība — явное следствие войны и растущих опасений из-за угроз безопасности. Если бы не это, Кришьянису Кариньшу не простили бы действий по время ковида и непрофессионализма отдельных министров его кабинета. Как премьер распорядится этим подарком, увидим в самое ближайшее время уже на стадии формирования коалиции и распределения постов.
5. Новую коалицию составят Jaunā vienotība, Apvienotais saraksts и нацблок. Не исключено, что в правительство позовут и Progresīvie, которые в этом случае могли бы сбалансировать правый крен кабинета. Заинтересованность в таком сценарии может иметь только Jaunā vienotība: Apvienotais saraksts и нацблок уже сказали, что коалиция из трех партий их вполне устроит.
6. Важным индикатором для понимания того, как будет развиваться Латвия в ближайшие годы, станет судьба постов министра экономики (сейчас - нацблок), культуры (тоже нацблок) и образование (Konservatīvie). Хотелось бы, чтобы во главе хотя бы одного из этих ведомств в новом кабинете оказался профессионал с широким кругозором, способный оценивать последствия своих решений и просчитывать ситуацию хотя бы на пару ходов вперед.