Непокоренный фронтир

Share this post

Литва теряет белорусский транзит, правительство Эстонии не знает, что делать с ценами на энергоресурсы

www.baltwave.com

Литва теряет белорусский транзит, правительство Эстонии не знает, что делать с ценами на энергоресурсы

Евгений Антонов
Jan 17, 2022
2
Share this post

Литва теряет белорусский транзит, правительство Эстонии не знает, что делать с ценами на энергоресурсы

www.baltwave.com

Литва отказалась от белорусского транзита

Литва, которая продолжает испытывать серьезное давление из-за торговой войны с Китаем, лишает себя еще одного важного источника дохода — транзита из Беларуси. Правительство балтийской республики решило расторгнуть с 1 февраля договор с Минском о поставках калийных удобрений как не соответствующий нацбезопасности.

Литва решила отказаться от белорусского транзита удобрений. Фото sumin.lrv.lt

Скандал вокруг транзита удобрений начался в декабре, когда вступили в силу санкции США против компании "Беларуськалий". Правительство Литвы тогда попыталось остановить транзит, но сделать это не смогло: оказалось, что еще в ноябре литовские компании получили аванс из Минска за будущие поставки. Это едва не привело к отставке нескольких литовских министров. В конечном итоге свою должность покинул лишь глава железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка.

Сколько потеряет Литва

Оценки убытков Литвы от потери транзита разнятся. Железные дороги Литвы подсчитывали ранее, что полная остановка транзита приведет к потерям в размере до 70 млн евро в год, а для Клайпедского порта — до 15 млн евро. Бывший литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис считает, что ущерб составит не менее 1 млрд евро.

"Из-за разных юридических последствий: расторжения договора, неполучения доходов и железными дорогами, и Клайпедским портом, потери доходов терминалом сыпучих грузов, увольнения работников, а также неисполнения договоров с третьими странами, куда этот груз должен был попасть, обязательно будут претензии, правовые споры, — сказал он. — Согласно представленной информации, ущерб будет от одного до нескольких миллиардов евро".

Опрошенные агентством BNS 15 независимых экономистов высказались в ином ключе. Семеро из них заявили, что значительного влияния на экономику остановка транзита не окажет, еще двое назвали прямой ущерб незначительным. Пессимистические оценки дали лишь четыре специалиста.

Что будет дальше

Bloomberg отметил, что отказ Литвы от транзита белорусских удобрений еще сильнее увеличит мировые цены на удобрения, что приведет к новому подорожания продовольствия. Хотя Минск уже заявил, что намерен перевести транзит калийных удобрений из Литвы в Россию, этот план может не увенчаться успехом из-за санкций США, а также технической неготовности российских портов.

“Порты [в России], которые занимаются насыпными грузами, уже заняты “Уралкалием”, поэтому придется на государственном уровне договариваться, чтобы потеснить российский калий ради спасения Беларуси, и не факт, что в России на это пойдут”, — сказал аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин.

Некоторые эксперты считают, что Литва так или иначе найдет способ поставлять белорусские удобрения на мировой рынок.

“В каждой стране Балтии есть экономические игроки, в том числе и принадлежащие государству, которые постараются затянуть введение санкций настолько, насколько это возможно”, — сказал глава исследований эстонского Центра обороны и безопасности Томас Ермалавичюс.

Как сообщила газета Financial Times, за первые 10 месяцев прошлого года страны Балтии, несмотря на свою воинственную риторику, не только не сократили импорт из Беларуси, но даже нарастили его. В частности, в Эстонию поставки выросли более чем вдвое, в Латвию — на две трети, в Литву — на 50%.


Цены на электричество расшатывают правительство Эстонии

Рост цен на электроэнергию нанес серьезный удар по карманам потребителей всех стран Балтии, однако в Эстонии кризис приобретает явные политические очертания. Правительство все сильнее расходится в оценке того, как поддерживать население в условиях резкого роста цен.

“Электричество не должно быть товаром роскоши, — заявил председатель парламентской фракции входящей в правительство Центристской партии Яанус Карилайд. — Сидеть сложа руки и наблюдать, как людям приходится выбирать, оплатить счета или купить поесть, как минимум безответственно”.

Центристы предложили своим партнерам по правящей коалиции Партии реформ компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а частным потребителям — 50% счетов. На эти цели с января по март может быть потрачено до 170 млн евро. Однако реформисты выступили против.

“Если мы будем выплачивать эти пособия и тем, кто в них не нуждается, то сможем дать меньше тем, кому они действительно необходимы”, — сказала премьер-министр, лидер Партии реформ Кая Каллас. По словам Каллас, государство не в состоянии оплачивать за жителей все их счета.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас должна найти решение энергетического кризиса. Фото Stenbocki maja

Разногласиями в коалиции немедленно воспользовалась оппозиция. Партия “Отечество” назвала правительство недееспособным и призвала выразить ему недоверие. Ультраправая партия EKRE надеется на то, что кабинет уйдет в отставку уже в январе.

Занимающий пост министра экономики центрист Таави Аас, тем временем, сказал, что от ответа партнеров по коалиции по поводу выплаты компенсаций зависит, сохранится ли правительство в нынешнем составе.

Министр экономики Эстонии Таави Аас. Фото EU2017EE

Спор о мерах поддержки объясним: партнеры по правящей коалиции Эстонии представляют идеологически разные силы. Праволиберальная Партия реформ традиционно поддерживает рыночные механизмы, электорат же центристов (в основном — русскоязычное население) выступает за большее участие государства в экономике.

Эти противоречия не помешали партиям в свое время сформировать правительство. Однако теперь рост цен на энергоресурсы становится настоящим испытанием для правящей коалиции.


Пярну становится международным аэропортом

В странах Балтии открывается новый международный аэропорт: воздушная гавань в Пярну в мае начнет выполнять полеты в Хельсинки. Компания Nyxair будет совершать рейсы дважды в неделю, билет в одну сторону будет стоить порядка 60 евро.

"Был такой запрос от пярнуских предпринимателей, и поскольку мы являемся оператором маршрутов в Финляндии, то смогли предложить хорошее решение", — сказал глава Nyxair Яанус Ояметс.

Пярну открывает авиасообщение с Хельсинки. Фото Flickr

После Хельсинки Nyxair намерен запустить рейсы из Пярну в Стокгольм.

“Мы заинтересованы в том, чтобы быть оператором и этой линии, когда для этого появятся потребности и возможность, — добавил Ояметс. — Но сейчас мы решили начать с хельсинкского направления. Это проще и дешевле”.

Начало международного сообщения из Пярну стало возможно благодаря масштабной программе реконструкции этой воздушной гавани. Работы заняли несколько лет и обошлись в общей сложности в 18,5 млн евро.

Окупаемость аэропорта Пярну, впрочем, пока под вопросом: поначалу Таллиннский аэропорт и Пярнуская горуправа будут доплачивать региональной гавани по 400 тыс. евро ежегодно.

Коротко

  • Композитор Раймонд Паулс в интервью по случаю своего 86-летия заявил, что Латвия потеряла российский рынок и стала провинцией для Запада.

  • Литва собирается вернуть всеобщий призыв в армию с 2027 года.

Увидимся через неделю.

Share this post

Литва теряет белорусский транзит, правительство Эстонии не знает, что делать с ценами на энергоресурсы

www.baltwave.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Евгений Антонов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing