Непокоренный фронтир

Share this post

Эстония обходит санкции ЕС, Литва отменила QR-коды, в Риге забуксовал зеленый поворот

www.baltwave.com

Эстония обходит санкции ЕС, Литва отменила QR-коды, в Риге забуксовал зеленый поворот

Евгений Антонов
Feb 7, 2022
Share this post

Эстония обходит санкции ЕС, Литва отменила QR-коды, в Риге забуксовал зеленый поворот

www.baltwave.com

Эстония покупает белорусскую нефть в обход санкций ЕС

Эстонские компании нашли способ обойти санкции ЕС против Беларуси. Как выяснилось в ходе журналистского расследования, за прошлый год Эстония увеличила импорт нефтепродуктов из этой страны втрое в основном за счет манипуляций с таможенными кодами.

“Хотя транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию в его нынешнем виде является законным, я полностью согласна с тем, что он плохо выглядит на фоне санкций”, — признала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Разобраться с “плохо выглядящим” транзитом оказалось нетрудно: правительство приняло решение приостановить импорт угольной нефти c таможенным кодом 2707, под видом которой в республику завозили запрещенные нефтепродукты.

“Товары с кодом 2707 напрямую не подпадают под санкции, в этом смысле данная деятельность была юридически корректной, — сказала премьер-министр Кая Каллас. — Но целью санкций является оказание давления на белорусский режим и косвенно на Россию, чтобы они изменили свое поведение”.

Транзитный скандал в Эстонии поставил более общий вопрос: насколько в принципе эффективны экономические санкции, если их все равно не удается выполнять в полной мере?

Показателен пример соседней Литвы, где на минувшей неделе был остановлен транзит удобрений компании "Беларуськалий” (подробно об этом скандале я писал здесь). В ответ Минск запретил транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы в Украину.

При этом перевозка белорусских удобрений через Литву все равно может продолжиться. “Литовские железные дороги” уже получили соответствующие заявки от трех не попавших под санкции белорусских компаний.

Спасибо, что читаете рассылку! Подпишитесь, чтобы не пропустить новый выпуск и поддержать мою работу.


Литва снимает ограничения из-за коронавируса

Литва первой из стран Балтии приступила к отмене ковид-ограничений. В республике приостановлено действие “паспорта возможностей”, который позволял привитым и переболевшим получать различные услуги.

“С распространением более заразного омикрон-штамма существует риск заражения как непривитых, так и полностью вакцинированных или переболевших людей, поэтому роль “паспорта возможности” в защите населения и снижении риска заражения “Covid-19” значительно уменьшилась”, — мотивировало свое решение правительство.

Вместо проверки QR-кода магазины теперь должны обеспечивать не менее 15 квадратных метров площади на каждого посетителя. Кроме того в общественных местах по-прежнему необходимо носить маску.

Немного отстает от Литвы Эстония. Здесь с 7 февраля отменяют карантин для детей, которые констатировали с больными ковидом, с 14 февраля несовершеннолетним не придется предъявлять QR-коды. Сертификаты о вакцинации для всех жителей планируют отменить с 21 февраля.

“Мы оценим ситуацию 17 февраля, — пообещал министр здоровья и труда Танель Кийк. — Если за десять дней до этого средний показатель прироста пациентов с коронавирусом в эстонских больницах будет 25 и ниже, то обязанность предъявлять ковид-сертификаты будет отменена”.

Жителям Латвии надеяться на быструю отмену ограничений не приходится. Премьер-министр Кришьянис Кариньш, вдохновившись опытом балтийских коллег, заявил было, что “вирус и ситуация изменились”, но медики быстро его осадили.

Премьер-министры Латвии Кришьянис Кариньш, Литвы Ингрида Шимоните и Эстонии Кая Каллас. Фото Valsts kanceleja

Советник министра здравоохранения Латвии Каспарс Берзиньш считает, что смягчение ограничений в стране может начаться только 1 марта, и даже в этом случае требование о наличии сертификата вакцинации в общественных местах сохранится.

Как сказал Кариньш, премьер-министры балтийских республик на недавней встрече договорились “к марту согласовать связанные с коронавирусом ограничения трех стран”. Что он имел в виду — с учетом того, что к марту ограничения останутся, видимо, только в Латвии — загадка.


Рижской думе не дают запретить газовые котлы

Амбициозные планы зеленого поворота в Латвии встречают первое серьезное сопротивление. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития отказалось согласовывать введенный Рижской думой запрет на установку газовых котлов с 2025 года, сославшись на непроработанность инициативы.

“Министерство не может поддержать предложенную Рижской думой редакцию правил из-за ряда существенных недостатков: не были проведены консультации с общественностью, отсутствует четкая программа финансовой поддержки граждан, которая должна реализовываться параллельно запретам”, — сообщило ведомство.

Запрет на установку газовых котлов столичный парламент принял в конце прошлого года. Согласно этому решению, с 2025 года в Риге не будут выдавать разрешения на установку в частных и многоквартирных домах отопительных газовых котлов. Те же жители, у которых такие котлы есть, должны будут либо подключиться к центральному отоплению, либо начать топить дома источниками с нулевым уровнем выбросов.

Минохраны окружающей среды, однако, отметило, что главным источником загрязнения воздуха в Риге является вовсе не природный газ, а сжигание биомассы и автотранспорт. Ведомство также призвало Рижскую думу разработать программу финансовой поддержки жителей, которым предстоят серьезные траты в связи с заменой системы отопления.

Разногласия рижского парламента и латвийского министерства — лишь малая часть общей картины. На минувшей неделе премьер-министры трех балтийских стран подписали совместное заявление по поводу зеленого поворота. Как заявил премьер Латвии Кришьянис Кариньш, “переход от импортируемой российской энергии к возобновляемым источникам энергии, которые есть у нас самих и которых нам не хватает, не должен ложиться чрезмерным бременем на наших потребителей”.

На фоне нынешнего роста цен на энергоносители все сложнее понимать, каким образом власти ЕС смогут убедить жителей поддержать дорогостоящие мероприятия климатической повестки. Планы Евросоюза по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. и раньше критиковали как излишне смелые. Теперь же они выглядят практически недостижимыми.


Коротко:

  • О катастрофе парома “Эстония” в 1994 году, которая стала одним из крупнейших кораблекрушений мирного времени, снимут сериал.

  • Сейм Латвии концептуально поддержал запрет выставлять в общественных местах военную технику СССР и нацистской Германии.

  • На фоне пандемии жители крупных городов Эстонии стали употреблять больше наркотиков.

До встречи через неделю.

Share this post

Эстония обходит санкции ЕС, Литва отменила QR-коды, в Риге забуксовал зеленый поворот

www.baltwave.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Евгений Антонов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing