Непокоренный фронтир

Share this post
Премьер Латвии кошмарит бизнес, AirBaltic против лоукостеров, Литва проверит музыкантов из РФ на благонадежность
www.baltwave.com

Премьер Латвии кошмарит бизнес, AirBaltic против лоукостеров, Литва проверит музыкантов из РФ на благонадежность

Евгений Антонов
Jan 31
1
Share this post
Премьер Латвии кошмарит бизнес, AirBaltic против лоукостеров, Литва проверит музыкантов из РФ на благонадежность
www.baltwave.com

Латвийский бизнес требует отставки правительства

Правительству Латвии и уставшему от жестких коронавирусных ограничений бизнес-сообществу все сложнее понимать друг друга. Латвийские ассоциация турагентов и операторов, ассоциация гостиниц и ресторанов, а также ассоциация специалистов индустрии красоты призвали отправить в отставку министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Существующие коронавирусные ограничения предприниматели назвали нелогичными и эпидемиологически необоснованными. По мнению Латвийской ассоциации торговцев, правительство не выполняет обещаний привести ограничения в стране в соответствие с европейской практикой, а также не оказывает достаточной поддержки пострадавшим предприятиям. В итоге многие компании закрываются или переводят свою деятельность заграницу.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото Valsts kanceleja

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ответ заявил, что общество “не может содержать бизнес вечно, если он не пользуется большим спросом”. Это высказывание возмутило президента Латвийской торгово-промышленной палаты Айнарса Ростоцкиса.

“Деньги в госбюджете появляются не из ниоткуда, они идут от бизнеса, в основном от компаний, занимающихся экспортом, — сказал он. — Предприниматели, работающие на внутреннем рынке, также создают рабочие места, товары, услуги и, следовательно, деньги”.

Слишком много интервью

Премьер Кариньш объяснил свое неудачное высказывание напряженным графиком.

“Извиняюсь, если кто-то меня неправильно понял, или если я, что совершенно возможно, не так выразился, — сказал он. — У меня сейчас каждый день всякие интервью”.

Однако тут премьер слукавил: на регулярной основе он беседует только с латвийским ТВ и радио, тогда как запросы других крупных латвийских СМИ много месяцев остаются без ответа. Зато в рабочем графике премьера нашлось время для парадного интервью с пресс-секретарем кабинета министров Рейнисом Гравитисом и членом правления молодежной организации “Единство” Анетой Бике. Свои комплиментарные вопросы они зачитывали с бумажки, премьер отвечал заготовленными ответами. Ролик разместили в YouTube, благоразумно отключив комментарии.

Неловкий пиар-ход с интервью канцелярия премьера сделала в ситуации, когда к правительству накопилось немало вопросов как в связи с общим качеством госуправления, так и по поводу пандемии. Латвия сохраняет самые строгие ковид-ограничения среди всех республик Балтии, при этом ее показатели смертности от коронавируса — одни их худших в Европе. В соседних Литве и Эстонии власти обсуждают возможный отказ от сертификатов вакцинации и снятие ограничений, в Латвии на повестке дня — новые запреты.

“На данный момент единственным аргументом в пользу существования зеленого и красного режимов является сохранение привилегий для послушных и наказание непослушных, — указывает в своем комментарии латвийская газета Neatkarīgā Rīta Avīze. — Сколько это психологическое удовлетворение части общества стоит экономике, как оно влияет на социальный климат Латвии в целом, коалицию Кариньша/Павлютса не интересует. <...> Очень хочется надеяться, что на выборах в Сейм 1 октября эти политики будут наказаны за это антинациональное поведение”.

Спасибо, что читаете рассылку “Далеко ли до Таллинна”. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски.


AirBaltic взывает к совести лоукостеров

Национальный латвийский перевозчик AirBaltic обиделся на лоукостеры, которые отбирают у него долю рынка.

“Наш конкурент Wizz Air сейчас рекламирует себя чашкой кофе со слоганом “Летай по цене чашки кофе”, предлагая билеты по 4,99 евро, — сказал исполнительный директор компании Мартин Гаусс. — Какой сигнал посылает такая кампания в то время, когда мы говорим о потеплении климата? Что можно полететь на 2 000 километров за 4,99 евро! Разве это разумно в нашей отрасли? Я так не думаю, потому что людям надо объяснять, что на 2 000 километров нельзя лететь за 4,99 евро”.

По словам Гаусса, в условиях перехода авиационной отрасли к климатической нейтральности всем перевозчикам надо готовиться к дополнительным расходам, которые не удастся переложить на пассажиров.

Компания AirBaltic получила в пандемию поддержку властей. Фото Kārlis Dambrāns, Flickr

Возмущение AirBaltic бизнес-моделью конкурентов объяснимо. Однако картина будет неполной, если не упомянуть, какую поддержку этот перевозчик получил за время пандемии.

В 2020 году правительство Латвии вложило в основной капитал AirBaltic 250 млн евро для преодоления последствий пандемии, увеличив тем самым долю государства в капитале компании до 96,14%. В августе прошлого года кабмин решил вложить в основной капитал перевозчика еще 90 млн евро. Эти инвестиции государство надеется вернуть в течение 5-7 лет, после того как AirBaltic проведет публичное размещение акций.

Большинству конкурентов AirBaltic о подобной помощи можно только мечтать, пассажирам же в условиях стремительно дорожающей жизни остается надеяться на то, что авиабилеты будут им по карману.


Литва проверит российских артистов на благонадежность

Литва введет специальную анкету для приезжающих на гастроли российских артистов. Таким образом власти хотят гарантировать, что на территории страны будут выступать только лояльные политике республики исполнители.

“Организаторы гастролей должны более тщательно относиться к отбору зарубежных исполнителей, которых намерены пригласить для выступления в Литве, — заявил министр культуры Симонас Кайрис на радио LRT. — Надо усовершенствовать систему, чтобы приглашаемые [российские] артисты заполняли определенные формы, где, например, было бы указано, не гастролировали ли они в Крыму”.

Литва давно ищет способ оградить себя от въезда неблагонадежных артистов. В январе департамент миграции запретил Наташе Королевой и Хабибу въезд в республику до 2027 года из-за того, что ранее те выступили с концертами в Крыму. В прошлом году в список нежелательных лиц в Литве попал Филипп Киркоров, а Сейм страны запретил въезд иностранцам, которые поддерживают агрессивную политику и нарушение международного права.

Инициатива по созданию анкеты для российских исполнителей выводит ситуацию на новый уровень драматизма. Представляется сцена в духе финала “Ассы”:

— А где вы вообще живете? В Крыму?

— Я артист, я не белом свете живу.

Кадр из фильма “Асса”, “Мосфильм”

Коротко:

  • Компания Tallink возобновляет паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом, которое было прервано в 2020 году.

  • Эстонские школьники заказывают кибератаки на школы, чтобы не писать контрольные.

  • Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд управляет пятью квартирами в Таллинне общей стоимостью более 1 млн евро, и это позволило ей достичь финансовой свободы.

До встречи через неделю.

Спасибо, что читаете рассылку “Далеко ли до Таллинна”. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски.

Share this post
Премьер Латвии кошмарит бизнес, AirBaltic против лоукостеров, Литва проверит музыкантов из РФ на благонадежность
www.baltwave.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Евгений Антонов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing