Разведка Эстонии о русской угрозе, экс-министра в Латвии сделали крайней за пандемию, в Таллинне хотят запретить российское ТВ
Эстонская разведка считает, что российская угроза — это надолго
Департамент внешней разведки Эстонии обнародовал свой ежегодный доклад по ситуации с безопасностью, значительную часть которого посвятил угрозе со стороны России. По мнению ведомства, Москва будет максимально долго поддерживать напряженность на границе с Украиной и странами Балтии, чтобы дестабилизировать Запад.
“Даже если удастся убедить руководство России отказаться от военной агрессии [по отношению к Украине], Эстония и другие страны Запада должны быть готовы к растущему военному давлению России: за последний год прямые угрозы развязать войну стали частью российской внешней политики Владимира Путина”, — указано в документе.

“Хотя война в Украине не представляет непосредственной военной угрозы для Эстонии и НАТО, существует опасность того, что дипломатический или военный успех России в рамках украинского кризиса в долгосрочной перспективе усилит политическое и военное давление со стороны РФ на страны Балтии”, — считает также разведка.
Эстонские спецслужбы давно обеспокоены российской угрозой. Ранее Департамент внешней разведки публиковал анализ использования российской “мягкой силы” в этой балтийской республикой. Разведка считает, что Москва активно пытается наладить контакты с местным русскоязычным населением, в первую очередь с молодежью.
Эстонская разведка убеждена, что даже простая поездка в Россию в туристических целях грозит вербовкой.
“Разведывательные центры ГРУ вербуют в зарубежных странах агентов, чтобы подготавливать военные операции, — говорится в докладе. — В агенты вербуются как имеющие допуск к секретной информации люди, так и подходящие для выполнения более простых задач обычные граждане”.
В Латвии экс-главу Минздрава обвиняют в бездействии во время пандемии
Бывшему министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле предъявлены обвинения в бездействии во время пандемии коронавируса. Как считает прокуратура, именно Винькеле ответственна за то, что Латвия слишком поздно получила вакцины от ковида и запоздала с кампанией вакцинации.
События, о которых идет речь, происходили в конце 2020 года, когда Латвия отказалась от закупки крупной партии препаратов Pfizer и сделала ставку на более дешевую AstraZeneca. В начале 2021 года с поставками AstraZeneca в страны ЕС возникли проблемы, и тогда выяснилось, что других вакцин Латвия приобрести в нужном количестве уже не может.
Позднее местные журналисты в ходе расследования установили, что чиновники Минздрава по неустановленным причинам лоббировали закупку вакцин AstraZeneca, необоснованно преувеличивая достоинства этого препарата перед другими. На фоне скандала премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил министру Илзе Винькеле недоверие и уволил с должности.
Здравый смысл подсказывает, что один министр здравоохранения — даже самый плохой — не может нести ответственность за все проблемы с вакцинацией в республике. Прошлой весной Сейм Латвии даже сформировал специальную комиссию, которая должна была “расследовать ошибочные действия правительства в процессе преодоления пандемии”.
Однако, проработав почти год, комиссия отрапортавала, что не обнаружила в правительстве министров, которые несут ответственность за допущенные ошибки.
Похоже, единственным козлом отпущения в ситуации с пандемией в Латвии решено назначить бывшего министра здравоохранения. Благо, уволена она была достаточно давно, так что обвинения в ее адрес можно выдвигать, не опасаясь внести разлад в правящую коалицию.
В Эстонии хотят запретить российские телеканалы
Парламент Эстонии начал рассматривать законопроект, который предусматривает запрет на вещание российских телеканалов. Инициатива выдвинута на фоне обострения ситуации вокруг Украины.
С предложением ограничить вещание ряда каналов, включая Первый и RT, выступил председатель консервативной партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
“Учитывая напряженную ситуацию с безопасностью и агрессивные действия России, необходимо пересмотреть меры и законодательство в отношении враждебных и подстрекающих к войне телеканалов в Эстонии”, — заявил он.
Сеэдер подчеркнул, что ничего общего с нарушением свободы слова такие меры не имеют.
“Мы не можем говорить о свободных СМИ и свободе прессы в случае подконтрольных Кремлю каналов, — уверен Сеэдер. — Это явно пропаганда в интересах России, и ее распространение необходимо ограничить. На основе сделанного правительством анализа можно будет решить, эффективнее ли убрать пропагандистские каналы из базовых пакетов поставщиков услуг или найти какие-нибудь альтернативные меры”.
Эту позицию поддержал и представитель правящей Партии реформ Ханно Певкур.
“Нет никакого рационального объяснения, почему в Эстонии свободно работают российские телеканалы, которые сознательно распространяют кремлевскую пропаганду, — сказал он. — Свобода рынка и журналистики не имеет к данной ситуации никакого отношения. Эстонии следует руководствоваться своими интересами в области безопасности и не позволять распространяться враждебной и связанной с интересами Кремля пропаганде. О необходимости такого решения свидетельствует и недавняя новость из Германии, где было запрещено вещание канала Russia Today”.
Эстония до сих пор оставалась наиболее лояльной балтийской республикой по отношению к российскому ТВ. Однако яростная информационная война вокруг ситуации в Украине грозит с этим покончить. Впрочем, быстро запрет не введут: одна из правительственных партий (Центристская) полагается на голоса русскоязычных избирателей и будет отстаивать их право смотреть российское ТВ до последнего.
Стремление эстонских политиков ограничить источники распространения враждебной пропаганды объяснимо. Но как показывает опыт соседних стран, в этом процессе бывает непросто соблюдать меру. В Латвии, например, не только запретили вещание большинства российских каналов, но и закрыли собственное русскоязычное ТВ, переведя его вещание в интернет.
Расплатой за это решение стали проблемы с вакцинацией: достучаться до пожилого русскоговорящего населения у властей так и не вышло. Теперь в Латвии задумались о создании нового кабельного канала на русском языке.
Коротко:
В Литве инфляцию измерили в национальном блюде — цепеллинах.
Премьер Эстонии отказалась выделить бюджетные средства на проведение в Таллинне престижного теннисного турнира WTA.
Зоопарк Риги не вернет слонов: вместо них будут носорог или гориллы.
До встречи через неделю.