Непокоренный фронтир

Share this post

Украинские беженцы в странах Балтии, Эстония и Россия договариваются о границе, Рига без фестивалей и праздников

www.baltwave.com

Украинские беженцы в странах Балтии, Эстония и Россия договариваются о границе, Рига без фестивалей и праздников

Евгений Антонов
Feb 14, 2022
2
Share this post

Украинские беженцы в странах Балтии, Эстония и Россия договариваются о границе, Рига без фестивалей и праздников

www.baltwave.com

Страны Балтии готовятся принять украинских беженцев

Балтийские республики вместе с другими странами Запада активно включились в подготовку к неминуемой (или нет) войне на Украине. Для Латвии, Литвы и Эстонии потенциальный вооруженный конфликт грозит наплывом военных беженцев.

Всю неделю балтийские политики выполняли различные дипломатические миссии, связанные с кризисом. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните посетила Луганскую область, “чтобы засвидетельствовать Украине и украинцам, что их друзья и партнеры будут делать все, чтобы избежать дальнейшей эскалации”. Спикер эстонского парламента Юри Ратас выслушивал в Киеве благодарности в связи с поставкой противотанковых ракетных комплексов Javelin. Лидеры стран Балтии обсудили в Берлине с немецким канцлером Олафом Шольцем совместные действия в условиях украинского кризиса.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, президент Литвы Гитанас Науседа и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото Valsts kanceleja

Одновременно в балтийских столицах все громче говорят о том, какую цену этим государствам придется заплатить, если война все-таки начнется. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес напомнил, что между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим и призвал ЕС “заниматься активно с утра до вечера возможным большим наплывом беженцев, который возникнет, если на Украине начнется война”.

О готовности разместить до 2 тыс. украинских беженцев уже заявила министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало. “В обычное время Эстония готова принять в рамках международной защиты до 100 человек, но на случай чрезвычайной ситуации мы располагаем возможностью обеспечить проживанием до 2 тысяч человек”, — сказала она.

Еще амбициозней планы Латвии. Министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что здесь готовятся принять до 10 тысяч украинцев, поскольку жители балтийской республики “обоснованно поддерживают стремление Украины укрепить независимость своей страны и территориальную целостность”.

“Это значит, что [жители Латвии] с большим пониманием отнесутся к необходимости принять часть украинских беженцев, если, не дай Бог, произойдет война”, — уверена Голубева.

Действительно ли жители Латвии настолько сочувствуют доле Украины, что готовы принять 10 тысяч потенциальных беженцев с ее территории, непонятно. До сих пор все опросы общественного мнения фиксировали крайне настороженное отношение местного населения к приезжим.

Сравнивать украинцев и мигрантов из стран Ближнего Востока, конечно, нельзя, но цифра в 10 тысяч мигрантов для Латвии в любом случае выглядит крайне оптимистично. В условиях продолжающейся пандемии и резкого роста цен на энергоресурсы массовая волна переселенцев из Украины станет серьезным испытанием для властей.

Спасибо, что читаете рассылку! Подпишитесь, чтобы не пропустить новый выпуск и поддержать мою работу.


Эстония возвращается к переговорам с Россией о границе

Несмотря на тревожную международную обстановку, Эстония и Россия неожиданно вернулись к застарелому спору о пограничном договоре. В ближайшее время депутаты парламентов двух стран намерены провести совместное заседание по этой теме.

“Сейчас есть реальные контакты в плане того, чтобы продолжать разговор уже на уровне комитетов по международным делам, — сказал председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Рийгикогу Марко Михкельсон, который побывал с визитом в Москве. — Посмотрим, что будет дальше”.

Эстония — единственная из балтийских республик, которая не имеет утвержденного пограничного договора с Россией. Сама граница, конечно, есть: ее линию дипломаты давно согласовали, соответствующий договор был подписан и к 2005 году представлен для ратификации в парламенты обеих стран.

Ну тут возникли препятствия. Депутаты Рийгикогу добавили в преамбулу уже подписанного документа ссылку на Тартуский мирный договор, который Советская Россия и Эстонская Республика заключили в 1920 году. Поскольку, согласно Тартускому договору, Эстония теоретически может претендовать на российские Ивангород и часть Печорского района, Россия свою подпись под пограндоговором отозвала.

Договор был подписан заново в 2014 году и вновь был отправлен на ратификацию. Эстонские депутаты даже успели одобрить его в первом чтении, но тут случились Крым, Донбасс и масштабные санкции ЕС против России. Москва от ратификации документа вновь отказалась.

Попытки вернуться к теме пограндоговора эстонские политики предпринимали за последние годы несколько раз. Громче всего об этом заговорили три года назад, когда президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Москве с Владимиром Путиным, но и тогда добиться прогресса не удалось.

Возвращение темы ратификации пограндоговора на повестку дня в нынешней обстановке выглядит неожиданно. Тем более странно, что локомотивом в этом вопросе стал известный своей жесткой линией по отношению к РФ эстонский депутат Марко Микхельсон: он встретился в Москве с председателями комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы.

“Так как последняя встреча такого уровня проходила около восьми лет назад в Таллинне, то эта встреча в каком-то смысле растопила лед в парламентских отношениях Эстонии и России, — сказал Микхельсон. — Время, безусловно, чрезвычайно сложное, но именно сейчас нужно находить возможности оставлять открытыми каналы для общения и смело говорить обо всем, что тревожит или угрожает нашим отношениям”.

Ближайшее время покажет, разделяет ли российская сторона настрой эстонских депутатов. Российские политики не раз говорили, что для ратификации пограндоговора требуется “снижение антироссийской риторики” в Таллинне, а также решение вопроса прав русскоязычного населения Эстонии.


В Риге не будет фестивалей и спортивных праздников

Латвийская столица в этом году может остаться без культурных и спортивных мероприятий. Причина — бюрократия в Рижской думе.

Представители нескольких крупных творческих союзов и ассоциаций Латвии направили письмо в городскую администрацию Риги, в котором обратили внимание на то, что Рижская дума до сих пор не объявила ни конкурс финансирования культурных проектов, ни конкурс финансирования рижских фестивалей. Без поддержки рискуют остаться международный театральный фестиваль Homo Novus, музыкальных фестиваль Skaņu mežs, Рижский международный кинофестиваль, Рижский оперный фестиваль и другие.

Конкурсы на проведение всех этих форумов городские власти должны были объявить самое позднее прошлой осенью. Однако администрация Риги решила переписать правила финансирования публичных мероприятий.

Споры о правилах неожиданно затянулись до февраля. В результате даже если новые порядки утвердят сейчас, первые мероприятия в соответствии с ними удастся провести только летом.

Оппозиция возмущается медлительностью горадминистрации: бывший мэр Риги Олег Буров заявил, например, что работа правящей коалиции в столице превратилась “в бесконечный процесс без результата”.

Но возможно, что причина задержки еще и в жестких коронавирусных ограничениях, которые продолжают действовать в Латвии. В нынешней ситуации планировать проведение крупных городских праздников в Риге все равно практически невозможно, вот городские власти и не торопятся.


Коротко:

  • Китай остановил импорт говядины, молока и пива из Литвы.

  • На склоне горы Гедиминаса в центре Вильнюса появился оползень.

  • Латвийский сексолог предложил запретить бесплатное порно.

До встречи через неделю.

Share this post

Украинские беженцы в странах Балтии, Эстония и Россия договариваются о границе, Рига без фестивалей и праздников

www.baltwave.com
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Евгений Антонов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing