Разный "омикрон" в странах Балтии, Литва разобралась с мигрантами, в Эстонии скупают квартиры и акции
“Омикрон” накрыл Литву и Эстонию, но режим ЧС продлила Латвия
Пока Литва и Эстония пытаются приспособиться к жизни с коронавирусом, Латвия остается привержена политике жестких ограничений. На этой неделе правительство республики приняло решение продлить до 28 февраля режим чрезвычайной ситуации, во время которого большая часть услуг доступна только при наличии сертификата о вакцинации или о перенесенной болезни.

Ранее латвийский кабмин заявлял, что для продления режима ЧС необходимо ухудшение эпидемиологической ситуации. Однако к моменту истечения срока ЧС 11 января Латвия подошла со сравнительно низкой загруженностью больниц и самым высоким среди стран Балтии уровнем вакцинации населения. Все это не помешало правительству продлить действие ограничений из-за угрозы распространения омикрон-штамма.
“Согласно обновленному прогнозу, несмотря на то, что “омикрон” примерно на 30% мягче “дельты”, за счет того, что он более заразен, а вакцина хуже защищает от госпитализации, число госпитализированных, если действующие ограничения не будут сохранены, может вырасти до 6 200 человек”, — заявил латвийский эпидемиолог Никита Троянский.
Соседние Литва и Эстония демонстрируют другой подход в борьбе с ковидом. Например, в Эстонии “омикрон” уже стал доминирующим штаммом, однако гендиректор Департамента здоровья республики Мари-Анне Хярма считает, что ограничения справиться с новым вариантом вируса не помогут.
“Судя по опыту других стран, кажется маловероятным, что нам удастся многого достичь при помощи жестких ограничений, — сказала она. — Осмелюсь предположить, что первый месяц с омикроном может оказаться достаточно пугающим. Но все же я не хочу думать, что нам следует еще больше все закрыть”.
В Литве “омикрон” также распространяется стремительно: в больницы ежедневно госпитализируют 130-140 новых пациентов, из которых 100 нуждаются в кислороде. Тем не менее, правительство принимать новые ограничения не торопится, несмотря на призывы инфекционистов.
Латвийская оппозиционная партия “Согласие” раскритиковала продление режима ЧС, заявив, что “правительство использует полномочия чрезвычайной ситуации, чтобы прикрывать свою нерешительность, неисполнительность и отсутствие стратегии в преодолении кризиса в связи с пандемией”.
В удивительно похожем ключе выступила и ведущая газета страны Neatkarīgā Rīta Avīze, которая в своем комментарии практически обвинила правительство в махинациях с выплачиваемыми из-за пандемии пособиями.
“Они [пособия] выплачиваются работникам самых разных отраслях, от медицинского персонала до сотрудников Службы национальных доходов и муниципальной полиции, — говорится в тексте. — Учитывая, что чрезвычайная ситуация чрезвычайно выгодна для многих, вполне естественно, что представители этих групп хотят продлить ее как можно дольше. Все, что нужно — это найти причину, а если ее нет, то хотя бы оправдание”.
На словах министр финансов Янис Рейрс выступает за скорейшую нормализацию жизни в Латвии, поскольку “вся Европа уже нашла способ ужиться с омикроном”. Он предложил до 1 февраля пересмотреть ограничения в экономике страны “и приравнять их к тем, что существуют в Европе”.
Как такие действия кабмина воспринимает общество, станет ясно осенью, когда в Латвии пройдут парламентские выборы. Пока опросы показывают, что популярность правящих партий остается высокой.
В Литве закончился миграционный кризис
Миграционный кризис на границе Белоруссии и Литвы завершился. Литовские пограничники несколько дней подряд не фиксируют попыток проникновения нелегалов, а прибывшие в республику мигранты начали возвращаться домой заказными рейсами.
"У нас — историческое событие, первый заказной рейс из Литвы в Ирак, — сказала министр внутренних дел Агне Билотайте. — На нем улетели почти сто граждан Ирака, которые согласились сделать это добровольно".
Стоимость рейса составила 30 тыс. евро, которые выделила Еврокомиссия. Кроме того, каждый из добровольно покинувших Литву нелегалов получает подъемные в размере 1 тыс. евро от Вильнюса.
"Очевидно, что нам гораздо выгоднее предложить этим людям тысячу евро, купить билет и организовать рейс, и таким образом у нас меньше вызовов и других проблем", — добавила Билотайте. В общей сложности Литва отправила назад уже 537 нелегальных мигрантов.
В Вильнюсе могут быть довольны тем, как завершилась для них эпопея с нелегалами. Миграционная угроза отодвинута от границы, финансирование ЕС на борьбу с кризисом получено, на компромиссы по принципиальным вопросам идти не пришлось.
На днях европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex призвало Литву отказаться от политики вытеснения нелегальных мигрантов через границу, поскольку это противоречит международному праву. Однако МВД Литвы ответил на это твердым отказом.
"Пока данная искусственно созданная ситуация с нелегальной миграцией не изменится, Литва не видит возможности менять по существу применяемые сейчас меры на границе с Беларусью", — сказал вице-министр внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.
Жители Эстонии скупают недвижимость и акции
В Эстонии за прошлый год заключено рекордное количество сделок с недвижимостью: продажи квартир выросли на четверть по сравнению с 2020 годом, земельных участков — вполовину. Это самый большой прирост за последние 15 лет. При этом цены на квартиры также растут как во всей Эстонии (на 10,9%), так и в Таллинне (11,6%).
"За ростом количества сделок и повышением цен стоят глобальные тренды, — считает аналитик местного бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал. — С одной стороны, существовали такие факторы как высокий спрос и дешевые кредиты, с другой — недостаточность предложений, проблемы с поставками строительных материалов и удорожание рабочей силы".
Однако дело не только в этом. В Эстонии за год значительно вырос и объем частных инвестиций на фондовом рынке. Банк Swedbank сообщал, что запущенные в феврале паевые фонды Swedbank Robur привлекли за короткий срок несколько тысяч вкладчиков. Кроме того к началу октября прошлого года Swedbank открыл 31 тыс. новых счетов ценных бумаг.
Одной из причин, по которой у жителей страны появились свободные средства на инвестиции, стала пенсионная реформа. С 1 января 2021 года все жители страны получили возможность отказаться от накопительной пенсии [второй пенсионной ступени] и снять накопленные средства, уплатив налог в размере 20%. Этой возможностью за 10 месяцев прошлого года воспользовались более 170 тысяч жителей.
Инвестиционный бум в Эстонии захватил даже представителей власти: депутат парламента Мартин Репинский признался, что ради этого начал подрабатывать в такси. В парламенте Репинский получает 4 400 евро, работа в такси приносит еще 6 тыс. евро в месяц, которые депутат вкладывает на фондовом рынке.
Коротко
Рижская дума утвердила программу действий по улучшению качества воздуха до 2025 года: въезд в город в часы пик могут сделать платным.
Тайвань обещает инвестировать в Литве $200 млн, чтобы компенсировать ущерб от экономических санкций Китая.
На фоне событий в Казахстане две трети жителей Латвии заявили, что не поддерживают применение насилия в целях достижения перемен.
До встречи через неделю.