Организатор "Бессмертного полка" в Нарве вошла в националистическую партию EKRE

9 мая в Нарве
Участники празднования 9 мая в Нарве начали вступать в националистическую EKRE. Фото Николай Андреев, www.seti.ee

Организатор празднований 9 Мая и акции “Бессмертный полк” в эстонском городе Нарва Лариса Оленина пополнила ряды националистической партии EKRE, которая ранее называла День победы “датой оккупации половины Европы”. Это стало новым подтверждением серьезности намерений EKRE, которая ранее заявила о стремлении привлечь русский электорат.

Оленина объявила о своем решении на заседании городского парламента. “Я вступаю во фракцию EKRE, потому что хочу поддержать в городском собрании тех добрых консервативных принципов, на которых строилась вся работа, — заявила она. — Когда депутаты уважали разные точки зрения, когда члены городского собрания, независимо от того, в какой они были фракции, уважительно относились друг к другу”.

Таким образом Оленина отреагировала на критику ее решения в связи с риторикой EKRE по поводу 9 мая. Еще два года назад спикер эстонского парламента, член EKRE Хенн Пыллуаас говорил, что “9 мая — не дата окончания Второй мировой войны, а на самом деле дата оккупации половины Европы, дата начала кровавых и жестоких репрессий, депортаций, арестов”.

Однако после того, как EKRE заявила о желании привлечь русскоязычный электорат, высказывания ее лидеров изменились. Вице-председатель партии Март Хельме, посетив Нарву в марте, заметил, что ему все равно, какие праздники отмечают члены этой политической силы — важно лишь, чтобы они поддерживали программу партии.

Навстречу выборам

Националистически настроенная партия EKRE, которая до последнего времени избегала участия в нарвской политике, начала поход за голосами русских избирателей в начале марта. Задача выглядела сложной: еще пять лет назад член EKRE Урмас Рейтельманн назвал русское население «паразитирующими тиблами» (уничижительное название русских в Эстонии). EKRE — чуть ли не единственная на данный момент политическая сила страны, которая открыто заявляет о наличии территориальных претензий к России. Эта партия также выступала за установку на кладбище в городе Лихула памятника эсэсовскому солдату.

Однако, несмотря на неоднозначный имидж партии, к настоящему моменту ей удалось сформировать в местном парламенте полноценную фракцию из трех человек. “Двери фракции открыты для всех, невзирая на то, в какой команде состоит тот или иной член городского собрания, будь то правящая коалиция или член оппозиции, — объявил лидер объединения Алексей Мяги. — Нужно подождать. Ближайшее время все расставит на свои места”.

Пропустить зеленый поворот

Идеологические расхождения между русскими и националистами оказались не так уж и велики на фоне того, что именно EKRE открыто выступила против курса на экологически нейтральную экономику, который грозит уничтожить сланцевую индустрию Нарвы.

“Зеленый поворот”, по сути, обнулит нарвскую промышленность, — заявил недавно Март Хельме. — Энергетики, шахтеры и люди в смежных секторах потеряют работу. До сих пор они были высокооплачиваемыми людьми с высокой самооценкой. В том смысле, что “мы отапливаем и освещаем Эстонию, и гордимся этим”. Но теперь они напуганы, потому что у них отнимают работу и социальный статус. Мы не против “зеленого поворота”, мы против его пионерской реализации”.

Насколько EKRE удастся развить успех, станет ясно по итогам муниципальных выборов в октябре. Противостоять в Нарве им придется не только традиционно сильной здесь Центристской партии, но и правящей либеральной Партии реформ. Эта политическая сила осенью также намерена впервые выставить свой избирательный список на выборах в Нарве.