Мэрию Таллинна заподозрили в нарушении санкций ЕС против России

Эстонская Полиция безопасности (КаПо) подозревает мэрию Таллинна в нарушении санкций ЕС против российского олигарха Юрия Ковальчука. По мнению спецслужбы, мэрия сделала это, заключив договор о сотрудничестве с “Первым Балтийским каналом” (ПБК), созданным для вещания программ российского “Первого канала” в странах Балтии.

Как сообщил мэр Таллинна Михаил Кылварт, на днях он получил соответствующий запрос от КаПо. “В этом письме городу сообщается, что среди возможных партнеров города есть юридическое лицо, сотрудничество с которым может попадать под санкции со стороны ЕС”, — сказал он.

В этой связи власти эстонской столицы обратились в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, чтобы те прояснили, законно ли городу сотрудничать с ПБК.

“До тех пор, пока Бюро данных по борьбе с отмыванием денег не даст свою оценку, мы, к сожалению, не имеем возможности завершить производство закупки русскоязычных телепрограмм на будущий год и заключить договоры на эфирное время передач в новом году”, – сказал мэр Таллинна.

ТВ вне закона

ПБК еще весной прекратил производство местных новостей, перестав выпускать передачи “Латвийское время”, “За кадром”, “Пять копеек”, а также “Новости Эстонии”. По словам представителей компании, это стало следствием якобы имевшего место “непропорционального экономического давления” со стороны правоохранительных органов. За несколько месяцев до этого Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс по подозрению в нарушении руководством канала международных санкций против РФ.

Мэр Таллина давно упрекает власти страны в том, что они не умеют говорить с русскоязычным населением и стигматизируют канал ПБК как прокремлевский и пропагандистский ресурс.

Михаил Кылварт
Михаил Кылварт считает, что власти Эстонии не умеют говорить с русскими жителями. Фото Матс Ыун

“В Эстонии выросло целое поколение людей, которые смотрели по вечерам программу “Время”, однако это не помешало этому поколению восстановить независимость Эстонской Республики”, — сказал он.

Ограничения на работу СМИ, владельцы которых попали под санкции ЕС, происходят в странах Балтии все чаще. В конце прошлого года в Латвии была запрещена трансляция девяти развлекательных каналов, конечным бенефициаром которых является Юрий Ковальчук. Позднее и в Таллинне, и в Риге с претензиями властей столкнулись и местные сотрудники “Спутника”.