Опасный эфир. Латвия заблокировала телеканал «Россия-РТР»

телебашня в Риге

Латвийский регулятор наложил запрет на ретрансляцию канала «Россия-РТР» на территории республики. Это решение открывает новую страницу в дискуссии о том, где проходит граница между нарушением свободы слова и борьбой с пропагандой.

Как сообщил глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Латвии Иварс Аболиньш, ретрансляция канала «Россия-РТР» будет запрещена с 15 февраля сроком на год.

«Мы свое информационное пространство защищаем, защищали и будем защищать», — сказал он.

В прошлом году НСЭСМИ обвинил выходящую на телеканале «Россия-РТР» передачу «60 минут» в разжигании ненависти. В ходе дискуссии в программе Украину назвали террористическим государством, а ее экс-президента Петр Порошенко — террористом. Позднее схожие претензии НСЭСМИ предъявил еще нескольким передачам канала. Все это в конечном итоге привело к запрету на его вещание.

Прокремлевские политики Латвии раскритиковали решение НСЭСМИ. «Государство не способно говорить с русскоязычными жителями страны, они не верят государству, не слушают его, — написал бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков. — А государство сначала закрывало службы новостей на русском языке на частных и общественных каналах, а сейчас начали закрываться и каналы на русском».

Вопрос доверия

Ставки для латвийского руководства высоки. Последние соцопросы показывают, что многие русскоязычные жители Латвии не доверяют руководству страны и во многом по этой причине не хотят вакцинироваться от коронавируса. Однако русскоязычное меньшинство составляет в Латвии порядка 40% населения — без их вакцинации достичь коллективного иммунитета стране не удастся.

В то же время правительство Латвии серьезно беспокоит существование в латвийском информационном поле российских программ, которые, не выбирая выражений, ретранслируют антизападный нарратив. Можно было бы сказать, что демократическое государство должно справляться с такими вызовами. Однако практика показывает, что с ними не справляются сегодня даже гораздо более зрелые демократии.

Хорошего решения ситуации не просматривается. Чтобы заручиться доверием русскоязычных жителей, им следует разрешить смотреть передачи на русском языке, однако многие излагаемые в подобных программах взгляды противоречат тому, что в Латвии считается нормой.

Впрочем, если посмотреть на пример Украины, не все так страшно. Там президент Владимир Зеленский запретил трансляцию на территории страны пророссийских пропагандистских телеканалов местного производства и ввел санкции против их хозяина, гражданина Украины.