Новым президентом Эстонии стал Алар Карис

Алар Карис
Алар Карис обещает стать президентом для всей Эстонии. Фото Eesti Rahva Muuseum

Новым президентом Эстонии стал директор Эстонского национального музея Алар Карис. За него проголосовали 72 депутата парламента при необходимых 68.

Карис после избрания заявил на пресс-конференции, что намерен стать президентом для всей страны. "Я президент, и буду стремиться общаться со всеми политическими силами и искать способы для дальнейшего развития Эстонии, — сказал он. — Любая риторика требует особого подхода, я постараюсь найти путь к сердцу членов разных партий. Сделаю все возможное, чтобы меня выслушали все партии".

Он пообещал, что с русскоязычными жителями страны будет пытаться говорить по-русски. "Обещаю, что такой момент наступит", — сказал он.

Избрание Кариса стало итогом мучительного политического торга. Правящая коалиция на протяжении всего лета одного за другим забраковывала претендентов, и в середине августа начало казаться, что найти желающего баллотироваться на президентских пост невозможно. Однако в конце концов возникла кандидатура Кариса — человека с музейным и научным прошлым, который еще полгода назад сам говорил, что работа президента не для него.

Отдельную пикантность выборам придавала безальтернативность голосования. Ни один из других претендентов не смог собрать достаточное количества голосов депутатов, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах. Как отметил бывший глава партии EKRE Март Хельме, эстонские выборы напомнили ему Северную Корею.

Впрочем, даже будучи единственным кандидатом Карис мог выборы проиграть. В первый день голосования 30 августа его поддержали лишь 63 депутата при необходимых 68. Как оказалось, Кариса безоговорочно готовы поддержать 59 депутатов правящей коалиции, у оппозиции же к претенденту оставались вопросы.

Окончательно судьбу голосования удалось решить только 31 августа после встреча Алара Кариса с оппозиционной Социал-демократической партией. Ее поддержка в итоге и принесла кандидату 72 победных голоса.

Новый президент приступит к работе 11 октября. Пока же в различных интервью он рассказывает, как будет справляться со своей работой, в том числе, как намерен строить отношения с Россией.

"Я думаю, что важны любые отношения, — сказал Карис. — Если это даст результат, то нужно идти. И давайте не будем забывать, что даже во время войн проходили встречи и решались дипломатические вопросы".