Новым премьером Литвы стала Ингрида Шимоните

Новым премьер-министром Литвы назначена экономист Ингрида Шимоните. Она стала второй женщиной в постсоветской истории Литвы, которая заняла этот высокий пост. Первой в 1990-1991 годы была знаменитая “янтарная леди” Казимира Прунскене.

46-летняя Шимоните получила в Литве образование экономиста, много стажировалась заграницей по грантам ОЭСР, ЕС и США. В 1997 году она пришла в Минфин, а в 2009 году возглавила это ведомство на три года. В ответ на экономический кризис 2008 года она предложила резко снизить пособия по безработице и уходу за ребенком, увеличить налоги, привлечь кредиты на мировых рынках под высокие проценты. Ряд политических оппонентов называли те шаги “путем обнищания нации”.

Еще три года Шимоните проработала в правлении Банка Литвы, после чего пришла в политику. В прошлом году она баллотировалась на президентских выборах, но уступила нынешнему главе государства Гитанасу Науседе. На прошедших в этом октябре парламентских выборах она возглавляла список оппозиционного “Союза Отечества — христианские демократы Литвы”. Ведомая ею политическая сила одержала уверенную победу.

Взгляды Шимоните

Своей первоочередной задачей внутри страны Шимоните называет борьбу с распространением коронавируса. Несмотря на введенный в стран карантин, количество новых случаев заражения выросло в республике за неделю более чем на 20%. Медики говорят, что справиться с пандемией без введения комендантского часа, возможно, уже не удастся.

Внешнеполитическая программа Шимоните традиционна: укрепление связей Литвы с партнерами по НАТО и ЕС, а также с соседями Польшей, Латвией и Эстонией. Новый премьер говорит по-русски, но о России высказывается осторожно. По ее словам, в РФ “все меньше демократии и все больше тоталитаризма, агрессивно навязывающего свои идеалы ближним и дальним соседям”.

Реализовывать эти планы предстоит министру иностранных дел, которым, по всей вероятности, станет внук патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса 38-летний Габриэлюс Ландсбергис. Ранее младший Ландсбергис говорил, что принципиально менять внешнюю политику страны не требуется, но следует уделить особое внимание поддержке белорусской оппозиции.

Габриэлюс Ландсбергис станет новым лицом внешней политики Литвы. Photo European People’s Party

“Это, пожалуй, один из крупнейших вызовов, приходящихся именно на Литву, — рассуждал он. — Я действительно считаю, что можно не останавливаться и делать больше — предоставлять помощь в Евросоюзе и за его пределами белорусской оппозиции, которая в данный момент нашла убежище в Литве, а также решать, чем можно помочь, чтобы режим Александра Лукашенко не продолжался слишком долго”.

Новый кабинет в Литве будет официально сформирован в ближайшие две недели.