Новый режим ЧС в Латвии: хватит ли бизнесу пособий

Латвия заново привыкает жить в условиях режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса. Правительство ввело ограничения с 9 ноября по 6 декабря.

Публичные очные мероприятия запрещены, культурные и спортивные заведения должны заканчивать работу до 20:00, в спортивных центрах разрешено только индивидуальные тренировки, бассейны закрыты, запрещена работата салонов красоты, ночных клубов и развлекательных центров.

Кафе и рестораны могут продавать еду только навынос, в выходные дни в торговых центрах работать будут только магазины товаров первой необходимости. Очное образования сохраняется только для дошкольников и учеников 1-6 классов.

Ко второму за год режиму ЧС – первый действовал с 13 марта до 9 июня -Латвия подошла морально более подготовленной, но в то же время и более беспечной. С благополучной статистики сентября, когда ежедневно здесь фиксировали по 3-5 новых случаев заболевания, страна дошла до тревожных 300-400 случаев в день.

Теперь власти сомневаются, что жители будут соблюдать новые ограничения. На заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции обсуждали, как добиться того, чтобы услуги салонов красоты не ушли в подполье. Депутат Ральф Немиро, например, убежден, что латвийские женщины в принципе не смогут обойтись без педикюра, так что эти услуги во время ЧС им будут оказывать на дому.

Впрочем, правительство все же надеется удержать малый бизнес в карантине: минэкономики намерено выплачивает пособия по простою в размере от 330 евро до 1 000 евро. Если ЧС удастся ограничить одним месяцем, этого, пожалуй, может хватить.