Новое правительство Эстонии будет решать проблему русских школ

Лидер эстонской Партии реформ Кая Каллас получила официальное предложение от президента Керсти Кальюлайд сформировать новое правительство страны. На создание нового кабинета у Каллас есть 14 дней.

Создание правительства за отведенный срок выглядит вполне разрешимой задачей. Партия реформ и возглавляющая нынешний кабинет Центристская партия уже договорились о том, что сформируют новую коалицию.

“Естественно, мы бы предпочли строить коалицию с правительственной партией, которая не замешана в таком [коррупционном] скандале, но если учесть, что решение принимало правительство, то ни одной такой партии нет”, — сказала Кая Каллас.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Партия реформ, которая вскоре возглавит эстонское правительство, должна была оказаться во власти еще два года назад. По итогам парламентских выборов реформисты одержали убедительную победу и получили 34 места в 101-местном парламенте.

Однако для создания устойчивого правительства Партии реформ требовалось создать коалицию, которая бы контролировала хотя бы 51 место в Рийгикогу. Эта задача оказалась для них непосильной. В конечном итоге Центристская партия, занявшая второе место на выборах, сама создала коалицию, после того как привлекла в качестве союзников консервативные партии “Отечество” и EKRE.

Приход вечно оппозиционных маргиналов из EKRE в правительство был серьезным риском. Однако такая конфигурация коалиции позволила центристам возглавить правительство и сохранить за собой пост премьер-министра. Теперь Центристская партия признает, что союз со скандальным EKRE был ошибкой.

“Я очень надеюсь, что фантазии войти в коалицию с крайне-правыми возникнут у кого-то очень и очень нескоро, — написала член правления Центристской партии Яна Тоом. – Наш опыт убедительно доказал — это безнадежно”.

Вопрос русских школ

Одной из сложных тем для будущего правительства Эстонии станет школьное образование на русском языке. Центристская партия традиционно выступает за его сохранение, реформисты — ежегодно подавали в парламент свой законопроект о переводе всех школ на эстонский язык обучения.

“Разумеется, данный вопрос будет одним из серьезнейших за столом переговоров, поскольку Партия реформ уже раз пять подавала в парламент проект решения о закрытии русских школ чуть ли не с завтрашнего дня либо через год-два”, — сказал депутат от Социал-демократической партии Евгений Осиновский. 

Серьезные вызовы для нового правительства создает и нынешний кризис из-за распространения коронавируса. Меры поддержки экономики приведут к тому, что в течение ближайших лет дефицит бюджета может достичь 5-6% ВВП. Для Партии реформ, которая всегда была сторонником жесткой бюджетной дисциплины, будет сложно объяснить своему избирателю смену финансовых приоритетов. Альтернатива дефициту — непопулярные меры вроде урезания расходов бюджета и повышения налогов.