В Риге запретили митинг против ограничений из-за пандемии

Рижская дума запретила новую акцию протеста против ограничений из-за коронавируса. Это мероприятие было запланировано на 20 декабря, но не состоится из-за ухудшения ситуации с распространением вируса.

“Мы боремся не против пикетов, а против вируса, — заявил мэр города Мартиньш Стакис. — Вчера он унес [в Латвии] жизни 25 человек, 1000 новых заболевших. Это наши люди”.

Решение о запрете акции приняла и.о. исполнительного директора Риги Элина Траутмане по итогам совещания, в котором кроме властей участвовали также и представители организатора митинга, “Фронта народной власти”.

“Было видно, что организаторы не готовы обеспечить эпидемиологическую безопасность”, — сказала Траутмане. В частности организаторы акции не смогли объяснить властям, какие меры безопасности будут предприняты, если на митинг придет более заявленных 25 человек — именно так произошло на акции протеста в минувшие выходные.

Рига против Латвии

Запретив митинг, рижские власти по сути вступили в заочную полемику с властями всей Латвии. Еще два дня назад министр здравоохранения Илзе Винькеле заявляла, что свобода слова и собраний закреплена в конституции страны и никаких ограничений на митинги правительство вводить не намерено. Однако рижское самоуправление приняло иное решение.

Возможно, причина действительно в том, что статистика заболеваемости коронавирусом в Латвии в последние дни резко ухудшилась. Второй день в республике фиксируется более чем по тысяче новых заболевших, число больных в тяжелом состоянии растет, в здравоохранении объявлена чрезвычайная ситуация. Новый митинг с участием сотен не особо следящих за соблюдением социальной дистанции человек, ситуацию с распространением коронавируса явно не улучшит.

Митинг протеста против ковида в Риге
На прошедший митинг против ограничений из-за пандемии пришло дол тысячи человек. Фото Baltwave

Решение Риги могло быть продиктовано и политическими соображениями. Стихийные акции протеста, демонстрирующие пренебрежение к угрозам коронавируса для общества, подробно освещаются в СМИ. Такая картинка плохо вяжется с призывами властей носить маски в помещениях, соблюдать дистанцию и вообще проявить сознательность и потерпеть.

Запрет на митинги решает для власти часть проблем, но может создать новые. Акции протеста — мирный способ для того, чтобы выразить недовольство, накопившееся за месяцы ограничений из-за пандемии. Не имея законной возможности протестовать, недовольные будут выражать свои эмоции иначе и в другом месте, где их уже не будут ограничивать регламент митинга и многочисленные наряды полиции.