Эстонский премьер против присоединения к России

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас резко раскритиковал депутатов оппозиции за шуточное предложение обсудить возможность присоединения республики в РФ. По его словам, такая инициатива неправильна и немыслима.

“В первом параграфе Конституции Эстонской Республики говорится, что Эстония является независимой и суверенной демократической республикой, в которой народ является носителем высшей государственной власти, — написал он. — Независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы”.

“Это неправильно, немыслимо и досадно, — добавил он. — Рийгикогу (парламент) не может рассматривать такое предложение. На мой взгляд, все эстонские политические силы должны однозначно осудить такое предложение”.

Нетипичный брак

Скандальную инициативу о присоединении к РФ озвучили депутаты от оппозиционной Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон в рамках борьбы с планами правительства провести референдум о браке, как о союзе исключительно между мужчиной и женщиной. Они предложили внести к законопроекту о референдуму о браке поправку с вопросом: “Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна была в составе России?”

Граница с РФ в Нарве
В Эстонии задумались о присоединении к России, но в шутку. Фото Flickr

Второе чтение законопроекта о референдуме намечено на 13 января, и к нему оппозиция заготовила более 9,3 тысяч поправок, которые не имеют ни малейшего отношения к проблеме брака. Единственная цель этого политического троллинга — превратить дискуссию в фарс, парализовать работу парламента, чтобы тем самым заблокировать референдум.

Однако шутка про Россию оказалась не слишком удачной, и депутат Урмас Круузе свою подпись под инициативой оперативно отозвал. “Я сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке, — сказал он. — Я осознал, что мой вопрос является неподобающим и отклонил его”.

Подходящий повод

Дискуссия о том, могут ли однополые пар заключать официальный брак в Эстонии, которая долгое время казалась малозначительной и местячковой, но в конечном итоге оказалось в центре политической повестки страны. Референдум по этому вопросу должен состояться в апреле.

Интересно, что даже в этой внутриэстонской политической разборке главной картой в конечном итоге оказывается русская. Прижатое оппозицией к стенке правительство из почти 9 400 поправок к закону о референдуме выбрало наиболее политически благодатную тему, связанную с русской угрозой.

Раскритиковав шуточную идею о присоединении Эстонии в РФ премьер Ратас надеется обессмыслить всю борьбу оппозиции против референдума о браке. И — такова сила русской угрозы — это действительно может сработать.