Президент Литвы призвал не покупать электричество с БелАЭС

Кадри Симсон

Страны ЕС не должны всерьез обсуждать возможность покупки электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце, поскольку стандарты работы этой станции не выдерживают никакой критики. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.

“К сожалению, культура эксплуатации Белорусской АСЭ ниже всякого уровня, совершенно игнорируются требования по реализации рекомендаций стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется за счет безопасности, и говорить в таких условиях о каких-то нормальных контактах, или тем более о закупке электроэнергии с такой станции, просто неприлично”, — сказал он в эфире телеканала TV3.

Неудачный бойкот

Озабоченность по поводу закупки электричества с БелАЭС Литва высказывает давно, однако в последние недели для этого появились новые основания. Хотя Вильнюс давно выражает решимость заблокировать электроэнергию с Белорусской АЭС, сделать это до сих пор не удалось.

По мнению литовских властей, виновата в этом Латвия. Как сообщил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, после начала производства электроэнергии на БелАЭС объем российской электроэнергии в Латвии увеличился в 3,5 раза, а интенсивность использование латвийско-российской перемычки выросла вчетверо.

Через Латвию белорусское электричество попадает и в Литву: Вильнюс уже заплатил за него порядка 4 млн евро. Если объем торговли между Россией и Латвией не уменьшится, за год Литва заплатит за формально заблокированную белорусскую электроэнергию 120 млн евро.

Дайнюс Крейвис
Дайнюс Крейвис просит Латвию перестать покупать электричество с БелАЭС. Фото Seimo kanceliarijos nuotrauka

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, однако, считает, что бойкот против белорусской электроэнергии действует. “Коммерческие обмены с Беларусью эффективно остановлены 3 ноября прошлого года, когда АЭС была подключена к сети, — сказала она, выступая в Европарламенте. — У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Беларуси. Но мы внимательно следим за всей доступной информацией о торговых потоках и продолжим это делать”.

В кольце друзей

По мнению Симсон, полностью решить вопрос отказа от закупок белорусской электроэнергии можно будет только после завершения проекта синхронизации электросетей стран Балтии с Европой. В настоящий момент Латвия, Литва и Эстония являются частью энергокольца БРЭЛЛ, которым они соединены с Россией и Беларусью.

Кадри Симсон
Кадри Симсон считает, что отказаться от белорусского электричества полностью странам Балтии мешает кольцо БРЭЛЛ. Фото EU2017EE

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призывает уже в 2023 году протестировать энергосистемы стран Балтии на способность работать независимо от России.

“Мы должны ускорить синхронизацию, особенно испытания нашей независимой работы и обеспечения независимости наших систем, и это необходимо сделать уже в 2023 году, чтобы мы могли начать переговоры с Россией о десинхронизации”, — сказал он.

В случае успеха этих испытаний, страны Балтии могли бы отключить от российского и белорусского электричество уже в 2025 году, считает министр Крейвис. По словам Кадри Симсон, на проект синхронизации стран Балтии с Европой и одновременного их отключения от БРЭЛЛ ЕС выделил уже порядка 1 млрд евро.