На приеме президента Эстонии заявили о бесправности русских

В Эстонии прошел торжественный прием по случаю восстановления независимости. Все шло вполне помпезно, пока к микрофону не поднялась хореограф Света Григорьева, в пух и прах раскритиковав положение русских в стране.

“Настоящую проблему для Эстонии представляют 300 тыс. людей, живущих в относительной бедности, — сказала она. — Настоящей проблемой Эстонии по-прежнему является недостаточная интеграция и вытекающая из этого сегрегация по языковому признаку.

Март Хельме [глава МВД], у вас нет никаких причин для беспокойства, Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света”.

На выпад Григорьевой ответил премьер Юри Ратас. “Я считаю, что постановка темы очень правильна, — признал он. — Возможно, мы не всегда хотели слушать это, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, будучи гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные”.