На министра в Эстонии завели дело: возила на машине детей в школу

Полиция Эстонии возбудила дело в отношении экс-министра образования и науки Майлис Репс. Покинувшую этот пост на прошлой неделе Репс подозревают в нарушении антикоррупционных законов — водитель возил на служебной машине ее детей.

Скандал вокруг Майлис Репс начался после публикации в местной газете Õhtuleht. Журналисты три дня наблюдали за водителем Майлис и обратили внимание, что тот использует служебную машину, чтобы развозить детей министра между школой, домом и кружками.

Поначалу Репс заявила, что в отставку подавать не намерена. Соратники отстаивали право Майлис Репс, как матери шестерых детей, использовать служебный транспорт в личных целях.

“Я не одобряю поведение Майлис Репс, но я его понимаю, — сказала, например, евродепутат от Эстонии Яна Тоом. — Наша жизнь в Эстонии устроена так, что если у тебя шестеро детей, ты не можешь работать с полной отдачей”.

Однако давление на министра образования нарастало и 20 ноября Майлис Репс подала в отставку. “Я признаю, что совершила ошибки и приношу за это свои извинения, — написала она в “Фейсбуке”. — Я хочу обеспечить своим несовершеннолетним детям безопасную и мирную среду для роста. Вот почему сегодня я решила уйти с поста министра образования и науки”.

Кто станет новым министром образования

Пока премьер-министр Эстонии, лидер правящей Центристской партии Юри Ратас думал, кого сделать новым министром образования, оппозиция выступила с неожиданной идеей — назначить на этот посто русскоговорящего политика.

Раймонд Кальюлайд
Раймонд Кальюлайд (на фото справа) предлагает назначить новым министром образования русскоязычного политика. Photo Sotsiaaldemokraatlik Erakond

“Центристской партии предстоит найти нового министра образования, — сказал социал-демократ Раймонд Кальюлайд. — На мой взгляд, правильнее всего было бы доверить эту должность русскоязычному человеку. Конечно, самым важным вопросом в этой сфере является большее финансирование зарплат учителей и образования в целом. Но наряду с этим государство уже много-много лет не в состоянии предложить хоть одно адекватное решение сложной проблемы – как быть с русскоязычными школами. Ни у одной партии в Эстонии нет готового плана действий”.

Премьер этому совету не внял: на пост нового главы минобразования он предложил нынешнего министра госуправления Яака Ааба.

“Яак работал учителем и руководителем местного самоуправления, был членом нескольких комиссий Рийгикогу и трех правительств, — сказал премьер. — Мы должны продолжить усилия, чтобы эстонское образование оставалось одним из лучших в мире, усилия наших учителей и воспитателей ценились, а высшее образование и исследования развивались”.