МВД Литвы просит армию закрыть границу от мигрантов

Агне Билотайте
МВД Литвы устал бороться с мигрантами на границе в одиночку. Фото Vidaus reikalų ministerija

Глава МВД Литвы Агне Билотайте предложила правительству ввести чрезвычайное положение в самоуправлениях, граничащих с Беларусью. Этот режим позволит полностью закрыть границу от наплыва мигрантов, надеются литовские политики.

"МВД выдвигает предложение оценить по ситуации и возможно объявить чрезвычайное положение", – заявила Билотайте.

Председатель Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас отметил, что введение режима ЧС на границе может оказаться необходимым для решения миграционного кризиса.

"По сути это означает, что в определенном пограничном регионе при сохранении всех прав и свобод, без затрагивания нашего демократического процесса контроль перенимается армией, и граница, по сути закрывается и нарушения невозможны", — сказал он агентству BNS.

Юридически решение о введении режима ЧС должен ввести Сейм. Лидер парламентской оппозиции, бывший премьер Саулюс Сквернялис дал понять, что такое решение может быть принято, "но для этого требуется политическое согласие".

Давление на Литву нарастает

Предложение о введении режима ЧС в Литве прозвучало на фоне ухудшающейся миграционной ситуации, которая грозит перерасти во внутриполитический кризис. После того как власти приняли решение разместить порядка 1,5 тысяч мигрантов в палаточном городке на полигоне в Руднинкай, местные жители блокировали своими автомобилями подступы к полигону.

"Не пропускают грузовики с палатками и другим оборудованием", — сказал глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс. Он добавил, что сотрудникам службы пришлось силой расталкивать протестующих, чтобы попасть на полигон.

Попытки урегулировать кризис дипломатическими мерами к успеху не привели. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на днях вновь провел телефонный разговор с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном, в котором "высказал глубокую озабоченность" в связи с информацией о том, что с августа авиакомпания Iraqi Airlines планируют увеличить число авиарейсов из Багдада в Минск вдвое. Такое решение компания приняла в связи с ростом спроса на такие полеты, сообщил глава Iraqi Airlines Кифах Хассан Джаббар.

"Я еще раз повторил, что любое участие в преступных схемах белорусского режима наносит вред репутации Ирака как страны которая заявила о намерениях идти путем демократии и мирa, — сказал Ландсбергис. — Решительных действий в борьбе с организаторами преступной сети перевозки нелегальных мигрантов со стороны Ирака ждет не только Литва, но и Евросоюз".

Возвести быстро заграждение на границе тоже не удается. Армия оборудовала колючей проволокой лишь 1,5 км границы, тогда как общая протяженность уязвимых участков превышает 100 км, однако больше проволоки в ее распоряжении нет. В ближайшие дни 100 км проволоки поступит из Эстонии, которая безвозмездно выделила Литве из внутреннего резерва это средство защиты.

колючая проволока на границе Литвы
У Литвы кончилась колючая проволока для укрепления границы с Беларусью. Фото Vidaus reikalų ministerija

Введение режима ЧС в этой ситуации выглядит последним способом не допустить в стране миграционной катастрофы, однако это решение тоже имеет свою цену. Армейский контроль над границей предполагает, что для предотвращение наплыва нелегалов солдаты могут начать стрелять по мигрантам на поражение. Это грозит Вильнюсу непредсказуемыми имиджевыми последствиями.