МВД Латвии хочет вернуть контроль на границах, чтобы остановить пандемию

МВД Латвии предлагает восстановить контроль на границах с Литвой и Эстонией, чтобы препятствовать распространению коронавируса. Как считает глава ведомства Сандис Гиргенс, нынешний режим оставляет путешественникам слишком много возможностей для манипуляций.

“Усиление пограничного контроля — это также вопрос общественной безопасности и способ контролировать недопущение проникновения вируса из-за границы, — заявил Гиргенс. — К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда люди, уехавшие в Эстонию и Литву, оставляют свои телефоны в Латвии, чтобы им не приходилось заполнять анкету и соблюдать самоизоляцию”.

Несознательные туристы

О восстановлении погранконтроля МВД Латвии задумался спустя день после того, как на границах был ужесточен контроль за въезжающими в республику. Для этой цели на въездах в Латвию появились патрули пограничников, полиции и народного ополчения (земессардзе), которые начали выборочные проверки въезжающих машин.

В результате проверок выяснилось, что треть путешественников перед приездом не заполнили обязательную электронную анкету Covidpass. Формально за такое нарушение полагается штраф до 2 тысяч евро. Очевидно, что общее число нарушителей закона гораздо больше — в данный момент проверки выполняются так, чтобы не создавать очередей на границе.

Власти спорят из-за ковида

Предложение ужесточить контроль за границами подчеркнуло разногласия внутри латвийских властей по поводу борьбы с коронавирусом. Если силовые ведомства и представители медицинской сферы выступают за максимально жесткий локдаун, то министры, которые отвечают за экономические связи, хотели бы смягчить даже нынешние ограничения.

Министр сообщения (транспорта) Талис Линкайтс, например, считает, что Латвия должна разрешить пассажирские перевозки во все страны Евросоюза. В данный момент такие путешествия закрыты в государства, где заболеваемость коронавирусом вдвое превышает средний показатель в Европе. Из-за этого правила Латвия ограничила пассажирские перевозки в соседнюю Литву.

Президент Латвии Эгилс Левитс, в свою очередь, осудил министров, которые публично ставят под сомнение стратегию борьбу с пандемией. По его мнению, таким членам правительства следует либо следовать общему курсу, либо “отойти в сторону”.