Мужество отчаянных парней. Латвия проведет ЧМ по хоккею без Беларуси

Мужество отчаянных парней. Латвия проведет ЧМ по хоккею без Беларуси

Беларусь потеряла право на проведение чемпионата мира-2021 по хоккею. Теперь турнир, с большой вероятностью, Латвии предстоит провести в одиночку.

Решение о переносе чемпионата совет Международной федерации хоккея (IIHF) принял, как было официально объявлено, “из соображений безопасности”. В ближайшее время IIHF решит, проводить ли турнир только в Латвии или же найти для первенства вторую страну-хозяйку.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс решение о переносе турнира из Минска горячо приветствовал. “Это верный сигнал о том, что спорт не будет использоваться во благо авторитарных режимов, — написал он. — Латвия выполнит свои обязательства и готова оценить принятие всего чемпионата”.

Большие надежды

Чемпионата мира по хоккею-2021 должен был, по плану, состояться с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Еще год назад казалось, что помешать этим планам ничего не может. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш прибыл тогда с визитом в Минск на фоне очередных споров России и Белоруси по цене транзита нефти. Кариньш отметил, что для Латвии важно “видеть независимую, стабильную и процветающую Беларусь”.

Он пригласил Лукашенко в Ригу с ответным визитом, а также напомнил, что порты в Вентспилсе и Риге недавно перешли к государству, так что “мы открыты для бизнеса”. После этого премьер Латвии вручил батьке хоккейный свитер латвийской сборной с номером один и его фамилией.

“В отличие от других балтийских государств — фон хороший сотрудничества между нашими странами, — ответил на это Лукашенко. — Я полагаю, что нам надо воспользоваться этим моментом и серьезно расширить наше сотрудничество. Тем более, что от его расширения мы видим большую выгоду как для Латвии, так и для Беларуси”.

Однако всем этим планам так и не суждено было реализоваться. Апрельский визит Лукашенко в Ригу был отложен из-за коронавируса. В августе на фоне волны протестов в Минске Кариньш сказал, что в нынешней ситуации проводить ЧМ по хоккею вместе с Беларусью уже невозможно.

Сборная Латвии по хоккею
Латвия готовится принять хоккейное первенство в одиночку. Фото Flickr

Сила неопределенности

Хотя решение IIHF в этой ситуации стало лишь неизбежной фиксацией статус-кво, оно проводит важную промежуточную черту под событиями последних месяцев. В результате манипуляций с голосами на выборах и жесткого подавления протестов Лукашенко оказался под международными санкциями и потерял легитимность для мирового сообщества. Теперь же страной-парией для мирового спорта стала и вся Беларусь. Трудно представить, что при нынешней власти в стране будет организовано крупное международное соревнование.

Александр Лукашенко грозится наказать Европу, особенно балтийские страны, переведя транзит грузов в российский порты. Но возможности для мести излишне принципиальным балтийским соседям ограничены. Удорожание транспортной составляющей при доставке нефтепродуктов через российские порты для Минска, по разным оценкам, составит от 10% до 50%.

К тому же если Беларусь действительно переведет грузопоток на российские порты, Лукашенко потеряет возможность для маневров между Москвой и ЕС — а именно это долгие годы было основной его внешней политики.