Митинг против масок в Риге собрал тысячу человек

В Риге прошла акция протеста против ограничений из-за пандемии коронавируса. Вместо заявленных 25 человек в ней приняли участие около тысячи демонстрантов, которые требовали перестать “вводить людей в заблуждение” и вернуть жизнь в нормальное русло.

Акция прошла на набережной Даугавы в двух шагах от президентского Рижского замка и Англиканской церкви. Президент Эгилс Левитс с утра призвал собравшихся к ответственности. “Не отрицая прав каждого человека на свободу мысли и слова, давайте будем помнить: находясь рядом со своими близкими, мы желаем им хорошего здоровья и заботимся, чтобы их жизнь не оказалась под угрозой”, — говорил он в обращении.

Но главу государства не услышали. Демонстранты прибыли в количестве, многократно превышавшее заявленное, почти все были без масок. Они скандировали “мы — власть!”, а также держали плакаты с призывами “позволить детям свободно дышать”, “отменить все необоснованные ограничения” и даже “прекратить геноцид латвийского народа”. Для президента и премьера Латвии демонстранты приготовили два кресла, которые нельзя было занимать: на креслах были наклеены информационные листки с требованием соблюдать дистанцию.

Митинг протеста против ковида в Риге
Президенту Левитс и премьеру Кариньшу участники митинга приготовили кресла. Фото Baltwave

Полиция начала призывать собравшихся расходиться, но те не реагировали и продолжили митинг. Более решительные действия полиция совершать не стала. Стражей порядка, похоже, смутила не только численность митинга, но и его поддержка со стороны непричастных. Машины, проезжавшие вдоль митинга по набережной, тормозили и сигналами выражали поддержку демонстрантам.

Митинг прошел на фоне новостей о том, что главным распространителем фейков о коронавирусе в Латвии стала фельдшер Рижской Восточной университетской больницы Марина Корнатовска. Она утверждала, что в пунктах приема анализов на ковид якобы фальсифицируют результаты и завышают показатели смертности. При этом лечение от ковида она назвала «сознательными экспериментами» над тяжело больными.

Митинг протеста против ковида в Риге
Власти необходимо придумать, как действовать в условиях недовольства населения. Фото Baltwave

Правительство Латвии, которое ранее ввело режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса, а теперь продлило его до 11 января, сталкивается с серьезным давлением со стороны собственного населения. Введенные меры пока не работают, при этом жители все меньше сдерживают раздражение из-за неопределенной ситуации. Не помогает поднять настроение населению и фактически отмененные Рождество и Новый год.

Властям Латвии нужна быстрая и убедительная победа над ковидом. В противном случае им, возможно, придется решать уже совсем другие проблемы.