Изгнавший Нила Ушакова из Риги министр уволился из-за пропуска для авто

Могильщик карьеры мэра Риги Нила Ушакова, министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце сам оказался в центре скандала, из за которого вынужден подать в отставку. В бесславном конце политической карьеры Пуце не последнюю роль сыграли новые технологии: все началось с переписки в WhatsApp, содержимое которой стало публичным.

Представитель объединения партий “Развитие/За!” Пуце на посту министра наиболее прославился противостоянием с администрацией Риги, которой на протяжении почти десяти лет управлял лидер пророссийский партии “Согласие” Нил Ушаков. Конфликты между ними возникали регулярно даже в те времена, когда Пуце был депутатом Рижской думы, однако полномочия министра охраны среды и регионального развития дали ему необходимый административный ресурс для победы в этой борьбе.

В апреле 2019 года Юрис Пуце отстранил Нила Ушакова от должности мэра на основании множества нарушений, в том числе имевших признаки коррупции. Ушаков не стал испытывать судьбу и в мае того же года избрался в Европарламент, променяв неспокойную для него Ригу на благополучный Брюссель. Пуце же выступил с инициативой роспуска Рижской думы, что и было осуществлено в феврале 2020 года.

Теперь, однако, оказывается, что выступавший против коррупции рижского мэра Пуце и сам был нечист на руку. Однопартиец министра и депутат Рижской думы Марис Мичеревскис рассказал в телеинтервью, что некоторое время назад Пуце обратился к нему с просьбой сделать ему пропуск на парковку Рижской думы в центре Старой Риги — это позволило бы парковаться бесплатно. В качестве доказательства Мичеревскис продемонстрировал в телеэфире чат в WhatsApp с этой просьбой министра.

Пуце какое-то время отнекивался и пытался списать все на шутку. Но потом был вынужден раскаяться.

“Я допустил ошибку, — сказал он в распространенном заявлении. — Мне стыдно, что я так поступил, перед латвийским обществом и коллегами по партии. И перед друзьями и семьей”.

Юрис Пуце обратился к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой отстранить его от должности, что тот и сделал. “Правительство должно быть для общества образцом законности и прозрачности”, — заявил Кариньш.