МИД стран Балтии в Киеве призвали к новым санкциям ЕС против России

МИД стран Балтии и Украины
Главы МИД стран Балтии обещают поддержку Украине. Фото Ārlietu ministrija

Министры иностранных дел стран Балтии совершили визит в Киев, чтобы продемонстрировать поддержку Украине в конфликте с Россией. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Москву к деэскалации, если она не хочет столкнуться с новыми санкциями ЕС.

Совместный визит в Киев балтийские министры совершили в тот самый день, когда Вашингтон должен был объявить о новых санкциях в адрес Москвы. Тема давления на Россию стала ключевой и для глав МИД стран Балтии.

“Я хочу подчеркнуть: мы обращаемся не к обеим сторонам с призывом о деэскалации, — сказал на совместной пресс-конференции Эдгарс Ринкевичс. — В настоящее время есть только одна сторона, которая должна деэскалировать свои действия — это Российская Федерация”.

Он выразил надежду на то, что переговоры западных лидеров с российскими властями увенчаются успехом, в противном случае придется “использовать самые сильные средства, которые есть в арсенале ЕС”. “Я не думаю, что мы можем добавить пару военных офицеров в черный список и считать, что задача решена”, — добавил Ринкевичс.

В ожидании войны

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис убежден, что ситуация на границе с Украиной по вине России оказалась близка к полноценной войне.

“Я не думаю, что вариант вторжения может быть исключен, – заявил он журналистам. — Очень важно, чтобы международная общественность, ЕС и НАТО, направила ясный сигнал России о том, что любые агрессивные действия будут иметь последствия”.

Советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите считает, что положение на границе между Россией и Украиной напоминает 2014 год.

“Мы пристально следим за ситуацией, не скрываю, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году, перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе”, – сказала она радиостанции LRT.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, которая недавно провела первый телефонный разговор с российским министром Сергеем Лавровым, в свою очередь, заявила, что активно поддерживает реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, “которые, по сути, проходят в условиях войны”.

Без плана для НАТО

Главы МИД Латвии и Литвы в Киеве в очередной раз заявили, что хотели бы видеть Украину частью североатлантического альянса. Однако ни одна из этих стран не спешит предлагать союзникам предоставить Киеву план действий по членству в НАТО.

“Одна из сильных сторон НАТО — единство, — пояснил Ландсбергис. —`Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого альянса. В данный момент такое обращение не предусматривается”.

Эдгарс Ринкевичс тоже считает, что в подобных вопросах члены НАТО должны демонстрировать единство. Как отметил латвийский МИД, главной задачей визита балтийских министров в Киев было продемонстрировать, что у Украины “есть друзья” и “поддержать ее суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах”.