МИД Латвии посоветовал Госдуме заняться свободой слова дома

МИД Латвии посоветовал Госдуме заняться решением своих проблем в отношении свободы слова, вместо того чтобы высказывать этой балтийской республике “необоснованные и коренящиеся в пропагандистских клише упреки”. Острая полемика между властями двух стран разгорелась в связи с недавним задержанием в Латвии семерых сотрудников Baltnews и Sputnik.

Латвийский МИД в своем заявлении отметил, что Госдума должна “спешно обратить внимание на решение проблем и нарушения прав и свобод человека в своем государстве”. “Например, Государственная дума могла бы незамедлительно расследовать инцидент с отравлением российского политика Алексея Навального и роль в этом Федеральной службы безопасности”, — считает МИД.

“Страна, которая не может контролировать свои службы безопасности или, в духе наихудших традиций сталинской эпохи, использует их для ликвидации политических оппонентов и гражданских свобод, не имеет ни моральных, ни политических, ни юридических прав комментировать внутренние процессы демократических государств, — указано также в заявлении. — К тому же, Россия также систематически ограничивает свободу своего гражданского общества и запрещает и цензурирует средства массовой информации и интернет. Все растущее противодействие в отношении других общественных активистов и защитников прав человека, а также сообщения подобного содержания не помогает улучшить ни ситуацию в России, ни образ России на международном уровне”.

Госдума осудила Латвию

Отповедь МИДа прозвучала в ответ на постановление Госдумы, в котором та призвала парламенты государств Европы осудить нарушения принципа свободы слова со стороны властей Латвии. Таковым нарушением парламентарии назвали задержание 3 декабря спецслужбами страны семерых сотрудников порталов Baltnews и Sputnik. Задержанным инкриминируют нарушение международных санкций. Это связано с тем, что под санкциями ЕС находится гендиректор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев. Соответственно, вне закона оказываются и те, кто сотрудничает со связанными с Киселевым структурами.

Российский парламент нередко призывает евроструктуры оценить нарушения свободы слова в Латвии. Фото Michael Ravodin

“То, что творится в прибалтийских республиках вокруг свободы слова, не может соответствовать европейским стандартам и демократическим нормам, — сказал глава комитета по международным делами Леонид Слуцкий. — На русскоязычные СМИ развернуты гонения в прямом смысле”.

Будет интересно посмотреть, отреагирует ли на призыв Госдумы какой-либо из европейских парламентов. Москва традиционно призывает европейские структуры обратить внимание на ситуацию с правами человека в странах Балтии, однако эффект от этих обращений невысок. В нынешней ситуации, на фоне обострения темы отравления Алексея Навального, рассчитывать на какое-то сочувствие со стороны парламентов Европы будет еще сложнее.