МИД Эстонии предложил России решить вопрос о границе

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс
Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс хочет решить вопрос границы с Россией. Фото Estonian Foreign Ministry

В разгар очередного дипломатического кризиса между Россией и Западом из-за событий на востоке Украины глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс провела телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Главной темой беседы стала ратификация пограничного договора между странами.

“Эстония и Россия — соседствующие страны и поэтому нам необходимо общаться друг с другом, — заявила Лийметс. — Даже если у нас есть разногласия и наши мнения по многим вопросам расходятся. В телефонной беседе я подняла в качестве важной темы двухсторонних отношений вопрос ратификации подписанного в 2014 году пограничного договора между нашими странами”.

“Нынешнее правительство Эстонии объявило, что оно готово продолжить работу в этом направлении, — добавила Эва-Мария Лийметс. — Действующий пограничный договор придает очень важную как для самой Эстонии, так и для ее союзников уверенность. Это касается и нашей безопасности, и борьбы с организованной преступностью, транзитом наркотиков, контрабандой и торговлей людьми. Мы пришли к общему мнению, что консультации следует продолжить”.

Пограничным договором Таллинн предложил Москве не ограничиться. “Целый ряд важных для Эстонии и России договоров находится в стадии готовности и с ними тоже необходимо продвигаться вперед, — продолжает Эва-Мария Лийметс. — Например, по соглашениям о шоссейном транспорте, изменениях в сфере сотрудничества по вопросам пенсионного обеспечения, договору о предотвращении двойного налогообложения и о борьбе с уклонением от налогов, нужны также договоры, регулирующие движение железнодорожного транспорта”.

Проблемный договор

Разговор Лийметс с Лавровым стал новым признаком того, что нынешнее правительство Эстонии намерено добиться решения застарелого вопроса пограндоговора между странами. Ранее Лийметс говорила, что Эстония заинтересована в ратификации пограничного договора с Россией и могла бы сделать первый шаг в этом направление. Ее поддержала и премьер Кая Каллас.

Линия границы согласована уже на протяжении 16 лет, однако по разным причинам ратификация документа срывалась. После событий в Крыму и на Востоке Украины и связанных с ними санкций ЕС вопрос ратификации пограндоговор приобрел для России и вовсе символическое значение.

Но не менее символичным является и нынешний разговор глав внешнеполитических ведомств. В ситуации, когда Брюссель и Вашингтон выступают со все более тревожными заявлениями по поводу обострения в Донбассе, глава МИД Эстонии звонит Лаврову, отмечает успех трансграничного сотрудничества с РФ и предлагает “подумать об оживлении сотрудничества в вопросах экологии и климата”.

И даже несмотря на то, что Лийметс оговорилась, что выразила Лаврову “озабоченность по поводу военной эскалации на Украине и вокруг нее”, все сообщение эстонского МИД на эту тему выдержано в максимально конструктивном и мирном ключе. Не исключено, что именно нынешняя беседа министров станет началом решения пограничного вопроса.