МИД Эстонии критикует дипломатов ЕС за мягкость в отношении России

Эва-Мария Лийметс

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс резко раскритиковала главу европейской дипломатии Жозепа Борреля за его визит в Москву. По оценке эстонского МИД, поведение Борреля посылает Кремлю неверный сигнал по поводу позиции страны ЕС.

“Время визита было неудачным, — сказала она. — Одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным”.

Лийметс считает, что если встреча с Навальным была невозможной, следовало побеседовать с женой Алексея или с кем-то из его коллег по антикоррупционной деятельности. Кроме того, на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым необходимо было поднять вопрос соблюдения прав человека в России.

“Также хотелось бы, чтобы на той же пресс-конференции ЕС четко осудил продолжающуюся российскую агрессию в Восточной Украине, аннексию Крыма и торпедирование Минских договоров Россией, — сказала Лийметс. — К сожалению, этого не произошло. Крайне прискорбно, что именно во время московского визита верховного представителя дипломатов трех стран ЕС безосновательно объявили в России персонами нон-грата. Тем самым Россия подала очередной сигнал, что не заинтересована в фактическом сотрудничестве и диалоге”.

Эва-Мария Лийметс поприветствовала тот факт, что Боррель в ходе российского вояжа потребовал немедленного освобождения Навального и встретился с представителями гражданского общества и академических кругов, однако пожурила его за комплименты в адрес вакцины “Спутник V” и в целом за политическую недальновидность.

“То, как Россия использовала визит верховного представителя ЕС в своей пропаганде, столь же цинично, сколь это было предсказуемо — и Эстония на это указывала”, — отметила глава МИД Эстонии.

Волна неодобрения

Непривычно резкая критика со стороны эстонского МИД в адрес главы внешнеполитической миссии ЕС последовала буквально на следующий день после того, как аналогичным мнением поделилась и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Латвийские политики пока отмалчиваются, но явно разделяют обеспокоенность балтийских коллег. Буквально за пару дней до приезда Борреля в Москву глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью местным СМИ призывал не снижать давления на Россию в связи с делом Навального.

К подобному вольнодумию балтийских дипломатов в ЕС не привыкли, однако ситуация действительно выглядит неординарной. Евросоюз, пожалуй, впервые после крымских событий, послал России сигнал, что готов к диалогу в существующих геополитических реалиях.

Этот подход принципиально не подходит Вильнюсу, Риге и Таллинну, которые служат идеальным камертоном конфронтационной риторики в отношении Москвы. От этой роли они не намерены отступать до тех пор, пока российская власть не пойдет на существенные уступки по вопросу статуса Крыма или событий на востоке Украины, что в нынешних обстоятельствах выглядит маловероятным.