Мэр Таллинна просит начать переговоры о закупке "Спутник V"

Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Российская вакцина “Спутник V” становится все более заметным фактором внутренней эстонской политики. После того как президент и премьер страны допустили ее использование, Мэр Таллинна, один из лидеров Центристской партии Михаил Кылварт призвал правительство начать переговоры с Москвой о поставках “Спутника”, а позднее дал интервью каналу “Россия 1” на эту тему.

“У нас много говорилось, что вакцины не политическая тема, поэтому необходимо перейти от слов к делу и вести переговоры в том числе с Россией, — сказал он в эфире телеканала ETV+. — Есть и другие варианты, есть Китай. Заниматься этим необходимо сейчас, как это делают другие страны. Иначе может получиться так, что мы окажемся далеко в конце очереди, когда возникнет необходимость”.

“Немногие задумываются о том, что вакцинация — временная мера, — добавил Кылварт. — Через полгода или восемь месяцев потребуется второй круг вакцинации, а многие ученые считают, что этот вирус с нами на несколько лет и вакцинация будет необходима каждый год. Уже сейчас мы знаем, что вакцины не хватает оперативно, и ее может не хватать и в будущем. Поэтому многие европейские страны, помимо общего заказа Евросоюза, сейчас занимаются организацией прямых поставок, в том числе из третьих стран”.

Позитивный сигнал

Позднее вечером он развил свою мысль в комментарии для российского телеканала “Россия 1”. “Если будет возможность выбора [вакцины], я думаю, что и для жителей Эстонии это будет позитивный сигнал вне зависимости от национальности”, — сказал он.

В том же ключе высказался и руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов. По его словам, в населенном русскоязычными жителями восточном уезде Ида-Вирумаа одну дозу вакцины получили лишь 2,3% жителей. В “эстонских” уездах этот уровень составляет 12-13%.

“Считаю, что этот процент [готовых вакцинироваться] мог бы быть выше, — полагает он. — Могу предположить, что люди не очень доверяют тем вакцинам, которые мы используем. Они боятся побочных эффектов, поскольку очень легко получить эту информацию из разных источников. И также я знаю, у людей есть надежда, что Эстония станет использовать вакцину “Спутник V”.

Политические факторы

Публичные призывы к использованию “Спутника” звучат в Эстонии в момент, когда обстановка с заболеваемостью ухудшается, а ситуация с доступностью вакцин вызывает все большее недовольство властей. Лидеры балтийских стран уже обсуждали эту тему в ходе видеоконференции с главой Еврокомиссии Урсулой дер Ляйен.

Дискуссию обостряют сообщения о побочных эффектах вакцины AstraZeneca — в данный момент Эстония продолжает ее использование, но не рекомендует пациентам с тромбозом. В ситуации, когда препарат, который должен был стать основным для кампании вакцинации, отсутствует в достаточном количестве и при этом вызывает вопросы медиков, власти Эстонии начинают искать другие возможности для получения вакцин.

“Понимаю, что этому придается политический контекст, но в рамках муниципальной власти мы должны думать о здоровье и о перспективах”, — сказал Кылварт.

Однако когда в год муниципальных выборов (в том числе в Таллине) представитель теряющей русский электорат Центристской партии призывает присмотреться к не зарегистрированному в ЕС “Спутнику” и даже дает по этому поводу комментарий российскому государственному ТВ, в этом трудно не усмотреть политического подтекста.