Мэр Риги снял в городе флаги федерации хоккея после белорусских и росийских

Флаги РФ и Беларуси
Многие политики стран Балтии уверены, что за действиями Минска стоит Москва. Фото Adam Jones, Flickr

Противостояние мэрии Риги и символов проходящего здесь чемпионата мира по хоккею продолжается. После того, как накануне с флагштоков в центре были сняты флаги Беларуси и России, сегодня та же учесть постигла флаг Международной федерации хоккея.

Как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, решение снять флаги Международной федерации хоккея (МФХ) он принял, получив письмо федерации. В нем она выразила недовольство по поводу замены государственного флага Белоруссии бело-красно-белым флагом.

“Президент МФХ призывает восстановить прежние флаги в Риге вместо красно-белого флага свободы Белоруссии, — написал Стакис. — В противном случае МФХ просит снять [их] флаги. Каждый должен выбрать свою сторону – жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Фазеля убираем флаги МФХ”.

Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс лично заменили официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый перед зданием гостиницы в Риге, где живет сборая Беларуси по хоккею из-за инцидента с самолетом Ryanair, который вынудили к посадке в Минске. После этого Стакис заменил и флаги России на символику Олимпийского комитета РФ “в соответствии с рекомендациями Международной федерации хоккея”.

Адекватность или мальчишество?

Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал снятие флагов. “Замена флага на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге — адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства”, — сказал он.

Среди оппозиции довольных действиями властей гораздо меньше. “Социал-демократическая партия “Согласие” осуждает действия властей Белоруссии, принявших безответственное, вышедшее за рамки допустимого решение о посадке пассажирского самолета в Минске, — сказал лидер партии “Согласие” Янис Урбанович. — Это абсолютно ничем неоправданное нарушение правил авиаперевозок, угроза безопасности пассажиров, которое международное сообщество не может оставить без внимания. Одновременно мы считаем, что ответная реакция министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса на произошедшее — неадекватна. В Белоруссии хоккей любит не только руководитель государства, легитимность избрания которого сомнительна, и чьи действия по подавлению оппозиции недопустимы”.

Депутат Сейма, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский назвал происходящее показухой.
“Устраивать показуху со снятием государственного флага Республики Беларусь было абсолютно лишним, — сказал он. — Иначе как мальчишеством это назвать нельзя. Что дальше? Министры и мэры продолжат замену государственных флагов неугодных стран на те флаги, которые, по их мнению, являются «исторически правильными»? Российский флаг на какой заменят? На советский? А китайский флаг на какой поменяют? На нынешний тайваньский? И к чему это всё приведёт?”

Решение мэра латвийской столицы о замене флага Беларуси уже привело к высылке посла Латвии из Минска (и ответной высылке белорусских дипломатов из Риги). Однако этим последствия инцидента явно не ограничатся. Восстановить белорусские флаги в Риге теперь невозможно политически — это станет косвенным признанием того, что Латвия готова вести дела с нынешними властями в Минске. А непримиримая линия Риги, в свою очередь, гарантирует, что политика ЕС в отношении Беларуси также не будет пересматриваться, пока Лукашенко остается у власти.