Метод воздействия. Литва ждет новых санкций ЕС против Москвы

Габриэлюс Ландсбергис

Литва надеется, что ЕС объявит о новых санкциях против России из-за тюремного заключения Алексея Навального. Однако даже сторонники жестких мер признают, что введенные Евросоюзом санкции против Москвы и Минска работают плохо.

«На прошлом Совете министров иностранных дел ЕС было дано обещание, что если Навальный будет осужден и останется в тюрьме, то Европа тогда должна договориться о санкциях», — напомнил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В этой связи он выразил надежду на то, что на новом заседании 22 февраля это обещание будет выполнено.

«Это исключительно актуально и вопрос шире, это не просто события последних дней, а вообще — как ЕС следует относиться к России и на каком основании ему следует строить свои отношения с россиянами и российским режимом», — добавил также Ландсбергис.

Рычаги давления

Ранее глава литовской дипломатии заявил, что хорошим вариантом санкций против РФ была бы заморозка проекта строительства «Северного потока — 2» до осенних выборов в Госдуму. По его словам, к строительству газопровода можно вернуться, когда Европа «будет иметь дело с демократически избранными властями России». В нынешней же ситуации завершение крупного газового проекта «не пошлет России правильный сигнал, а также раздробит европейское единство».

С ним солидарен и президент Литвы Гитанас Науседа. «Я согласен с тем, что должны быть введены санкции со стороны Евросоюза, — сказал он. — Если возникнет ситуация, в которой все увидят, что Россия — это угроза соседям и региону, мы сможем найти общее решение и ввести санкции, когда потребуется».

Он предложил ввести «персональные санкции в отношении субъектов, связанных с репрессиями против оппозиции, как в случае с Беларусью». «И, конечно, мы должны включить в этот спектр санкций проект «Северный поток — 2″, потому что это, возможно, единственные ограничительные меры, которые были бы болезненны для российского режима», — добавил он.

Трудные решения

Даже многие сторонники жесткой линии в отношении Кремля признают, что в нынешнем виде санкции не работают. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ранее сказала The Sunday Times, что введенные ЕС ограничения против Беларуси «смехотворны».

«Под санкциями находятся всего 90 человек. Это насмешка, и режим Лукашенко смеется», — сказала она.

В свою очередь, соратник Навального Леонид Волков считает, что единственным эффективным методом давления на Россию могут стать санкции в отношении приближенных к Владимиру Путину лиц, в том числе олигархов. Только тогда, по его мнению, «минусы от содержания Навального в тюрьме перевесят плюсы».