Литва ввела режим ЧС из-за наплыва мигрантов из Беларуси

Глава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте. Фото Seimo kanceliarijos nuotrauka

Литва ввела режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси. С начала года в страну пытались проникнуть уже 822 незаконных мигранта, что вдесятеро превышает показатель за весь прошлый год.

“Ситуация не является такой, что вызовы огромны и мы с ними не справляемся, но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические меры, чтобы быстро и оперативно принимать решения по возникающим вызовам”, — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, которая возглавила оперативный штаб.

Решение о введении режима ЧС было принято по просьбе Службы охраны госграницы Литвы, после того как за одни сутки пограничники задержали 150 нелегальных мигрантов. Это втрое превышает прошлые суточные рекорды. В рамках режима ЧС будут упрощены процедуры закупок, а местные самоуправления будут обязаны предоставить помещения для расселения прибывающих мигрантов.

В Литве не сомневаются, что за резким ростом миграционных потоков через границу стоят белорусские власти. В мае Лукашенко сказал, что Беларусь больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся попасть на территорию ЕС.

“Они хорошо организованы, — сказала о новой волне мигрантов Агне Билотайте. — Авиарейсы, прибывающие из Багдада и Стамбула в Минск, контролируются государством”.

Глава МВД Литвы сказала, что в Минске нелегалы, среди которых преобладают граждане Камеруна, Ирака, Сирии, Афганистана, платят большие взятки, чтобы им помогли попасть на территорию Литвы через плохо охраняемые лесные участки границы. Аналогичные проблемы испытывает и соседняя с Беларусью Польша.

На фоне ухудшения ситуации с мигрантами в Литве заговорили о необходимости укрепления границы с Беларусью. Однако даже если не брать в расчет стоимость проекта (15 млн евро), новое ограждение не удастся возвести достаточно быстро, чтобы разрешить нынешний кризис.