Литва ввела паспорт возможностей для привитых и переболевших ковидом

министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис
Министр здравоохранения Арунас Дулькис надеется, что паспорт возможностей ускорит вакцинацию. Фото Seimo kanceliarijos nuotrauka

Правительство Литвы одобрило использование документа, который существенно упрощает жизнь тем, кто получил иммунитет от коронавируса. Паспорт возможностей начнет работать уже с 24 мая.

“Содержание паспорта возможностей будет предназначаться для тех людей, которые привиты, переболели, а также, согласно нашему политическому решению, мы создаем возможность и для тех, у кого есть сертификат соответствующего теста, сделанного не ранее, чем за 24 часа, — сказал министр здравоохранения Арунас Дулькис. – Он [паспорт] также действует и в отношении детей до 16 лет”.

Наличие паспорта позволит посещать рестораны, кафе, бары и другие развлекательные заведения кроме ночных клубов, вернуться работать в офис, а также принимать участие в массовых мероприятиях до 500 человек. При этом об отмене ограничений из-за пандемии речь пока не идет.

“Я думаю, что определенные ограничения останутся, будут запрещены большие собрания людей, — сказала премьер Ингрида Шимоните. — Но пока рано говорить о каком-то значительном улучшении. Количество случаев в сутки остается большим. Конечно, при более масштабном тестировании потребности в ограничениях снизятся. Но пока не могу прогнозировать, что это произойдет в начале лета”.

Остальные страны Балтии медлят

Литва — первая балтийская республика, которая наполнила паспорт вакцинации конкретным и привлекательным содержанием. Ранее такой паспорт запустили и в Эстонии, но пока этот документ не дает обладателю никаких привелегий.

“Мы cчитаем, что сейчас, когда возможность получить прививку есть далеко не у всех желающих, было бы неправильно предоставлять уже вакцинированным какие-то льготы, — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. — Пока мы допускаем исключения только по эпидемиологическим соображениям, например, освобождение от карантина”.

“Когда вакцинировано будет уже большинство населения, нужно будет обсудить, допустимы ли в частном секторе разные условия для получивших прививку и непривитых клиентов, — добавил он. — Этот вопрос требует серьезного анализа с точки зрения обеспечения равных прав и недопущения дискриминации”.

Аналогичной точки зрения придерживается и правительство Латвии. Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что “зеленый” сертификат начнет действовать в стране только летом.