Литва в декабре прекратит транзит белорусских удобрений

Порт Клайпеды
Порт Клейпеды готовится к убыткам из-за остановки транзита. Фото Wikimedia Commons

Литва прекратит транзит белорусских удобрений уже в декабре. Как сообщил министр транспорта Марюс Скуодис, это связано с новыми санкциями США против Минска, в том числе ведущего производителя калийных удобрений "Беларуськалий".

"С одной стороны можно сказать, что санкции применяются к субъектам США, но из практики знаем, что банки не примут расчетов за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах, — сказал он в эфире радиостанции Ziniu radijas. — Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес отношения, чтобы избежать риска, и могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву".

Скуодис пояснил, что в сложившейся ситуации торговать с Беларусью для Литвы невозможно.

"У нас критическая ситуация на границе, которая под контролем, но создает много сложностей и для пограничников, и для всех, — добавил он. — Торговать с этим режимом, который обманом отправляет людей в ЕС через литовскую границу, но если от этого отстраниться, то воздействие будет, мы его проектировали".

Для Литвы это существенный объем транзита: примерно треть грузов, которые идут по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт — это белорусские удобрения. Порядка 10% этих удобрений идет в ЕС, остальной груз — в Китай, Индию, Бразилию и другие страны.

Глава Терминала сыпучих грузов (ТСГ) Клайпедского порта Видмантас Дамбраускас надеется, что компания выдержит потерю такого источника дохода.

"Будем думать, будем что-нибудь делать, какие-то решения будут, — сказал он. — Главное - жалко людей [сотрудников], вот это у меня болит. 500 хорошо оплачиваемых литовцев уедет в Норвегию? Это моя главная головная боль".

К потерям от санкций против Беларуси Литва начала готовиться еще в июне, когда ЕС ввел жесткие ограничения против Минска. Однако тогда казалось, что перспектива экономических потерь туманна: санкции напрямую не касались уже заключенных контрактов.

Ситуацию изменило недавнее решение Вашингтона ввести собственные санкции: в список попали 23 физлица и 21 юрлицо, включая "Беларуськалий". Это делает для Вильнюса перспективу потерь финансовых потоков от транзита гораздо более осязаемой.

Масштаб этого ущерба до сих пор не ясен: глава терминала навалочных грузов Клайпедского порта Игорь Удовицкий, например, уверен, что разрыв с Минском восполнить экономически будет невозможно.