Литва просит ЕС помочь построить забор на границе

Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на понимание ЕС в вопросе укрепления границы. Фото https://www.lrp.lt/ 

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз профинансировать строительство забора на границе республики с Беларусью. Литовский лидер убежден, что такого решения должны совместно добиваться балтийские республики и Польша, которые в настоящее время платят самую высокую цену за проявленную принципиальность во внешней политике.

"Предлагаю сообща инициировать дискуссии в Брюсселе по нескольким вопросам – о необходимости пересмотра миграционной политики ЕС и регламентирующие охрану внешних границ правовые акты, а также о возможности получения финансирования ЕС для возведения физического барьера на границе с Беларусью", — сказал Науседа коллегам из Латвии, Эстонии и Польшы в ходе встречи в рамках проходящей в Киеве "Крымской платформы".

В свою очередь премьеры балтийских стран и Польши в совместном заявлении также призвали ЕС не забывать о восточных рубежах.

"Мы уверены, что охрана внешних границ Европейского союза является не только обязанностью отдельных членов ЕС, но совместной ответственностью всего Европейского союза, — сказано в тексте. — Поэтому на уровне ЕС на это нужно обращать соразмерное политическое внимание и выделать необходимые финансовые средства".

Расплата за ценности

Страны Балтии, которые продемонстрировали наибольшую в ЕС принципиальность в ходе белорусского кризиса, теперь ожидают, что их усилия не остались незамеченными в Брюсселе.

"Литва сейчас дорого платит за свои ценности, — написал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в письме верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. — Реакция на нашу помощь демократическим силам Беларуси — поощрение миграционных потоков из Ближнего Востока и стран Африки".

Однако просьба Литвы помочь с возведением забора на границе пока понимания в Брюсселе не находит.

"В прошлом государства-члены придерживались общего политического консенсуса в отношении того, что "мы, ЕС, не строим границы, а стремимся контролировать перемещение через границы", — сказал посол Литвы в ЕС Симонас Шатунас. — Я надеюсь, что из Европарламента будет доноситься уверенный голос о том, что ЕС должен фактически защищать все свои границы, не только южные, но и восточные границы, что актуально не только для Литвы, но и для Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, которые также столкнулись с атакой мигрантов".