Литва обвиняет Беларусь в наплыве нелегальных мигрантов

Протесты в Беларуси
Санкции против Минска обернулись для Литвы проблемами с незаконной миграцией. Фото МВД Литвы

Правительство Литвы обвинило Беларусь в развязывании гибридной войны. Это произошло после того, как литовские пограничники задержали рекордное количество нелегальных мигрантов, которые проникли в страну с территории Беларуси.

“В последнее время белорусский режим значительно увеличил гибридное давление на нашу страну, один из признаков такого давления — увеличение числа нелегальных мигрантов”, — заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

Как добавила глава МВД Агне Билотайте, только за одни сутки в Литве задержали 52 нелегальных мигранта из Беларуси, при этом за последние 5 месяцев количество нелегальных мигрантов увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

“Очевидно, что против Литвы ведется гибридная война, а нелегальная миграция — одно из средств”, — добавила министр. Она заверила, что власти располагают всеми необходимыми средствами для защиты границы и при необходимости готовы привлечь армию.

Расширенная угроза

Тем временем у Литвы не осталось места для размещения мигрантов: предназначенный для этих целей центр в Пабраде заполнен до отказа. Власти планируют перепрофилировать под эти нужды общежитие Школы пограничников, а если его не хватит, то разбить армейский палаточный лагерь на 300 мест.

Эти приготовления могут оказаться совсем не лишними: с начала года в Литву из Беларуси пытались попасть около 250 нелегальных мигрантов (в основном из Ирака), что втрое больше, чем за весь прошлый год. При этом Александр Лукашенко в конце мая в ответ на угрозу новых санкций со стороны ЕС прямо сказал, что Беларусь больше не будет останавливать “наркотики и мигрантов” не границе с Литвой.

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас заявил, что уже с июля патрулированием границы с Беларусью займется Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex. Литва же, тем временем, пытается снизить свою привлекательность для мигрантов из третьих стран. Для этой цели в республике хотят ввести запрет для просителей убежища покидать территорию Литвы, пока не будет установлена их личность и не завершатся прочие юридические процедуры.