Литва обвинила Беларусь в нарушении границы

Беженцы в Литве
Проникшие в Литву беженцы не торопятся домой. Фото МВД Литвы

Пограничный конфликт между Литвой и Беларусью из-за беженцев обретает новые политические очертания. Вильнюс вручил Минску ноту протеста в связи с фактом пересечения литовской границы 12 белорусскими пограничниками, которые пытались переправить очередную партию нелегалов.

"Мы информировали Беларусь, что происшествие зафиксировано, оно вызывает глубокую озабоченность, так как мы считаем это еще одной провокацией, повышением температуры в и так уже достаточно напряженной ситуации, — сказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. — Мы призываем воздержаться от происшествий, которые даже могут быть расценены как провокация, уже не говоря о настоящих провокациях".

Инцидент произошел в результате попытки белорусских пограничников переправить беженцев через границу. "Именно белорусские силовики в экипировки для подавления беспорядков вытесняют мигрантов из Беларуси на территорию Литвы, а затем и сами незаконно пересекают литовскую государственную границу", — заявила литовская Служба охраны госграницы (СОГГ), опубликовав в доказательство своих слов видео.

Новый поворот старого кризиса

Кризис с мигрантами на границе Литву и Беларуси, хоть и утратил былую остроту, ни в коей мере не потерял актуальности. Литва ранее анонсировала программу возвращения нелегалов домой, однако из почти 1,5 тысяч задержанных с начала года мигрантов ею воспользовались менее 20 человек.

Остальные по-прежнему надеются получить законный статус в Евросоюзе — как и те мигранты, которые на сегодняшний день застряли на территории Беларуси. Трудно представить, что официальный Минск возьмет на себя заботу по поводу их возвращения назад. Следовательно, они будут пытаться проникнуть либо в Литву, либо в Латвию.

МВД Литвы заверил, что уже "принял решение дополнительно усилить охрану границы". Однако глава ведомства ожидает, что одних только силовых мер может не хватить.

"Мы располагаем информацией, что [в Беларуси] даже есть искусственная съемочная площадка, где имитируется граница, и просто так снимаются определенные истории, чтобы затем вводить в заблуждение международные организации и распространять в лживые новости", — сказала глава МВД Агне Билотайте.